Интервью с биржевым экспертом Григорием Исаевым

Эксперт в области биржевого трейдинга Григорий Исаев стал гостем проекта «Биржевые люди». В ходе разговора он поведал о механизмах формирования цен на валютном и срочном рынках Московской биржи, поделился личным опытом работы в инвестиционной отрасли и дал рекомендации тем людям, которые хотят заниматься трейдингом. 

Григорий Исаев, биржевой эксперт 

- Вы ушли из крупной инвестиционной компании и сейчас занимаетесь собственными проектами - не жалеете об этом?

- Сложно сказать. Во всем есть свои плюсы и минусы. Если оглядываться назад и о чем-то сожалеть, то за всю жизнь больше ничего и не сделаешь. На тот момент мое решение было правильным шагом.

- Насколько сейчас в России выгодно заниматься малым бизнесом в финансах? Могут ли такие команды эффективно конкурировать с подразделениями buy-side и sell-side крупных инвестиционных компаний?

- Как правило, малые команды занимаются совсем небольшими вещами. Клиентский бизнес или брокеридж - они сейчас совсем «мертвые». Проп-трейдинг или алготрейдинг - в них всегда такие команды могли конкурировать при наличии экспертизы (модель «инвестиционного бутика» или «фонда»).

Все зависит от профессионального состава команды проекта и базы используемого капитала. Доходности в отрасли сильно упали, поэтому для содержания команды нужен достаточный капитал. В то же время сталкиваешься и с обратной проблемой: большой капитал сложно обернуть в российских условиях. Все рухнуло и люди начали смотреть на западные рынки.

Конечно, вопрос о прямой конкуренции между малыми командами и большими инвестиционными компаниями не стоит. Они живут в разных мирах и занимаются абсолютно разными вещами.

Мелкие команды, как правило, имеют свою нишу, которая не интересна большим банкам. Банки потихоньку уходят из биржевого бизнеса, который им приносит мало дохода, оставляя лишь ритейл-брокеридж. Прерогатива банков - кредитование, сделки M&A. Им интересен тот бизнес, в котором маржа и риски прозрачны.

- Малые команды выигрывают конкуренцию «мозгами»?

- В принципе, да. Еще следует учитывать фактор регуляции. Банки зажимаются различными требованиями центробанков. В противовес появился ряд крупных фондов, которые взяли на себя роль банков, предоставляя ликвидность на биржах мира.

Маленькая команда - всегда некий стартап, который с высокой вероятностью развалится через 2-3 года, так как ей сложно привлечь необходимый капитал, вызвать доверие инвесторов и т.д.

- Расскажите про проблемы доходности на российском рынке?

- Профессиональные трейдеры - посредники, которые у кого-то купили и кому-то продали. На этом и заработали. Однако сейчас активность упала и многие трейдеры оказались не в самом утешительном положении. Так, некоторые оказались в просадках по несколько десятков процентов. Профессионалов много на рынке, но они бьются за совсем маленькие доходы по сравнению с тем, что было 5-6 лет назад.

- А какова причина - ушли нерезиденты?

- Ушли нерезиденты, испугались ситуации и наши россияне и вывели деньги. В экономике застой, хороших инвестиционных и спекулятивных идей нет. Последние годы показали, что ситуация абсолютно непредсказуемая. Многие обожглись. Вижу по знакомым. Держится лишь валюта за счет экспортно-импортных потоков, активности банков на нем.

- За 2 года высокой волатильности на валютном рынке малым командам удалось выжать хорошие доходности?

- Для малых команд валютный рынок исторически был закрыт. Приходилось кооперироваться с банком, чтобы выйти на него. После его либерализации люди начали торговать. Те, кто успел переориентироваться на валютный рынок так или иначе заработали. Однако снижение волатильности так или иначе сейчас влияет на всех.

 

Могу сказать, что там работают вполне грамотные люди. К примеру, Валерий Лях. Они все понимают, люди с опытом в индустрии.

 

- А мог ли стартап вырасти за 2 года, к примеру, в 5 раз?

- Если мы говорим про Россию, то надо понимать о том, что многие инвесторы напуганы макроэкономической и политической ситуацией. В декабре 2014 года было не очень понятно, какой брокер живой и было страшно. Поэтому резервы роста у стартапа в плане привлечения инвестиций могли быть ограниченными.

- Есть западные игроки, которые видят манипулирование в России. Замечаете ли какие-то истории?

- Если мы говорим про спуффинг, то нам без разницы. Уберут его или нет. Если говорить про манипуляции, то на рынке много инсайда. Многие просто знают. ЦБ РФ какие-то схемы раскрывает (пенни-стоковые схемы, выносы).

- Хватит квалификации у регулятора заниматься, к примеру, тем же спуффингом?

- Думаю, да. Знаю специфику работы регулятора. Могу сказать, что там работают вполне грамотные люди. К примеру, Валерий Лях. Они все понимают, люди с опытом в индустрии.

- Они в режиме реального времени мониторят или по жалобам работают?

- Есть же специальные системы, которые куплены еще ФСФР. Как понимаю, им шлет алерты, какие-то подозрительные вещи. Не в реал-тайма. Многим трейдерам приходит запрос - объясните сделки, почему вы их заключали.

- А сделки между аффилированными лицами можно считать манипулятивными? К примеру, недавний случай на Чикагской бирже с одним российским банком?

- Они хотели сэкономить на комиссии, но плохо знали регуляторную базу. В итоге, штраф в 10 раз больше, чем комиссия. Думаю, не манипуляция, а желание сэкономить свои косты.

- А свитчи, которые проводятся через биржу?

- Брокера исторически смотрели на свитчи негативно. Обычно их просили клиенты, которые не хотят держать у тебя активы и они просили делать свитч. И руководство многих брокеров было резко против. Считалось, что клиента нужно привести к нам. Так или иначе все равно будет. Банки покупают друг у друга бонды. Конечно, регулятору надо следить за происходящим. А на счет нужно ли жестко пресекать...

Опционы добавили масла в огонь, но не были основной причиной. Вероятно, обвал стал стечением множества факторов.

 

Другой вид манипуляции - фронтраннинг. К примеру, когда брокер фронтраннит своего клиента.

- Фронтраннить имеет смысл большие объемы. Когда-то, может лет 10 назад их фронтраннили. Сейчас я не думаю что это распространенная практика. Один раз ты зафронтраннишь клиента и он больше к тебе не придет. OTC-рынок устроен так, если к тебе приходит хороший клиент, то ты ему ставишь такие цены, что сам наверняка потеряешь на этой первой сделке. Ставка на то, что он оставит тебе еще заявки в работу, на которых ты заработаешь. Бизнес очень конкурентный. И говорить о том, что можно фронтранить и поднять кучу денег,  нельзя. Рынок выравнивает все за счет своей конкурентности. Просто так обижать клиента давно невозможно. Останешься без него моментально.

- Проп-трейдинг дает больше свободы, чем инвестиционный банкинг?

- Проп-трейдинг - сложное занятие. Ты сразу являешься трейдером, риск-менеджером, управляющим. Торговать институционально намного проще, так как у тебя есть аналитики, риск-менеджеры, ощущение организации. Все дисциплинирует и помогает. В тоже время есть ограничения, к примеру, не можешь торговать какие-то позиции.

- Вы читали книгу про хедж-фонд Амарант? Трейдер, который торговал фьючерсами на природный газ. Возможны такие истории на российском рынке?

- В России никогда не было крупных хедж-фондов. Если что-то такое случится с проп-трейдингом в банке, то никто никому не расскажет, так как удар по репутации.

Если инвестор вкладывает деньги в фонд, он должен смотреть на адекватность команды. Должна быть система сдержек и противовесов, чтобы не дать одному трейдеру завтра сойти с ума и потерять весь фонд.

- Почему так активно расторговали фьючерс на нефть на Мосбирже?

- Мы были в нем одним из первых маркетмейкеров. Нефть - один из контрактов, который в том или ином виде должен быть в России. В нефти есть волатильность.

- А кто делает основной оборот в нем?

- Иностранные игроки делают арбитраж, российские - маркетмейкинг и арбитраж. А спекулянты, в основном, наши, отечественные. Нефть были и остается важной темой для России.

- Самый опасный игрок, который может работать против маркетмейкера - информированный трейдер? К примеру, в марте 2014 года погорели многие маркетмейкеры - продавцы опционов.

- Если человек роллировал много раз, то его вряд ли можно назвать инсайдером. У него был свой взгляд и он отстаивал его до конца. В итоге, выиграл. Инсайд, когда приходит за 2-3 дня и увеличивает объем сделки в 10 раз.

- Если маркетмейкер видит, что ему нагружают позицию в каком-то инструменте. Что он будет делать: перекрываться или уходить из стакана?

- Средний маркетмейкер убежит довольно быстро. Однако если игра стоит свеч, то он будет продолжать и найдет возможность перекрыть риски и захеджировать позицию. Если речь про институционального маркетмейкера, то будут лимиты на концентрацию риска в данном конкретном страйке. Он наберет позицию и будет как-то ею управлять. Конечно, маркетмейкер должен тщательно мониторить риски и удерживать позицию минимально короткое время.

- Из свежего - шип с британским фунтом...

- Сейчас поменялись алгоритмы маркетмейкеров. Регуляторы начали влиять на них. "Флэш-крэш" - пример того как изменилась индустрия. Думаю, такие вещи будут случаться намного чаще. Бизнес поменялся (снижение лимитов и времени удержания позиции). Никто сейчас не даст взять большую позицию от клиента и затем с ней разбираться.

- Я видел исследование Банка России, когда пытались разобраться что произошло в декабре 2014 года. У вас есть своя версия того, что произошло в «черный вторник» в момент обвала рубля и резкого роста доллара США?

- Случилась паника. Люди были на взводе. Когда ЦБ поднял ставку, то все думали, что регулятор выйдет и поддержит рынок продажей валюты. Но не случилось.

Те, кто сохранял холодную голову понимали, что цены вернутся.

- Вы торговали в тот день?

- Да, торговал. Был сложный день. То, что происходило с форвардными ставками - такого не было даже в 2009 году.

- Биржевая толпа виновата в обвале курса рубля?

- Не только. Центробанку нужно было использовать какие-то меры по поддержанию курса валюты. Может, поговорить с «корпоратами», чтобы они продали какой-то объем валюты. Они сделали позже (Ред. - речь про распоряжение главы Правительства России по поводу валютных позиций госкорпораций).

Опционы добавили масла в огонь, но не были основной причиной. Вероятно, обвал стал стечением множества факторов.

Чтобы двинуть такой ликвидный валютный рынок, как российский, нужно много денег. Конечно, мог кто-то подтолкнуть. Но об этом знают только западные брокера. Если ты хедж-фонд и хочешь сыграть против рубля не пойдешь же в Сбербанк или ВТБ?

- Оборот алгоритмической торговли на Московской бирже сколько сейчас составляет?

- Думаю, около 60 процентов.

- Кто выигрывает конкуренцию в высокочастотном трейдинге: владельцы эффективных стратегий или технологий?

- С позиции простых стратегий - технологии. Конечно, если у тебя даже самые лучшие технологии, но ты будешь делать по-глупому, то ничего не выйдет. Как правило, чем проще трейд, тем выше составляющая IT-бизнеса.

- Тяжело разработать стратегию для высокочастотного трейдинга?

- Конечно, тяжело. Но если ты создал автомат по зарабатыванию денег, который приносит тебе деньги каждый день. Конкуренция бешеная...

- Секунда - много?

- Это не просто много с позиции HFT, а очень много. Даже миллисекунды большой интервал. Когда рынок становится эффективнее, приходится реагировать быстрее. Гонка идет за то, чтобы занять правильное место в стакане, которое приведет к сделке, особенно в моменты каких-то спайков.

- Заработок стратегий HFT - это чьи-то рыночные ордера?

- Так или иначе, да. На развитых рынках всегда зарабатывают на чьих-то ошибках. Мы тоже идем к этому.

- Сталкивались с теми, кто торгует на ПЛИСах?

- Да, причем не одна такая команда. ПЛИС широко применяется в телекомах, квалифицированные специалисты у нас в стране есть.

Однако большого спроса на это нет нет в силу ограничений российского рынка по емкости. Делаются как правило решения «под себя", а не покупается коммерческий продукт. Некоторые пытаются заниматься ПЛИСами как отдельным бизнесом, однако без выхода на глобальные рынки перспективы такого бизнеса на мой взгляд слабые.

- А текст-майнингом кто-то активно занимается?

- Давно занимаются. Люди торгуют на новостях на глобальных рынках. Есть такие команды.

- То есть, машинным способом читать протоколы ФРС в России научились?

- Думаю, много лет назад. Все начиналось с простейших сценарных анализов. Какие-то более сложные системы, уже сложнее сказать. Но, в целом, текст-майнинг используется.

- Арбитраж между IOB (LSE) и MOEX умер?

- Для большинства, да. Так как издержки уже не позволяют зарабатывать. Однако трейдеры, имеющие более выгодные условия продолжают его торговать.

- Чтобы вы посоветовали людям, которые хотят придти в инвестиционную профессию buy-side или sell-side?

- В России ситуация с вакансиями печальна. Много профессионалов оказались без работы. Индустрия ужимается, конца и края этому не видно. Особенно в части инвестиционного бизнеса в банках. Какие советы? Иметь хорошее образование, голову на плечах, связи. Хороших мест осталось мало. Поэтому не скажу, что на ближайшие несколько лет хорошая идея - поиск работы в инвестиционном бизнесе. Если ты молодой и амбициозный парень, то я бы 10 раз подумал, прежде чем идти в инвестиционную индустрию России. У нас сейчас ситуация, как у американцев после Великой Депрессии. Карьеру нужно стараться делать в той отрасли, которая динамично растет.

- Где можно больше заработать: внутри дня или между торговыми днями?

- Зарабатывать на бирже сложно, удается не всем. Торговать только внутри дня сложнее, чем переносить позиции. Кому-то удается и внутри дня получать прибыль.

- Частные трейдеры проигрывают конкуренцию HFT-трейдерам?

- Конкурировать с высокочастотными роботами бессмысленно. Я бы посоветовал для начала поторговать акциями, получить представление об инвестициях, собрать инвестиционный портфель. Приходить с небольшими деньгами и скальпировать - я бы не посоветовал. Хотя нужно сказать, что это хорошая школа, приходит понимание рынка. Но есть и обратная сторона медали: люди нередко превращаются в гэмблеров. Они становятся привязаны к биржевому терминалу. Люди могут годами терять свое время, здоровье, так и ничему не научиться.

- Почему не идете на Запад?

- Исторически сложилось так, что большей экспертизой владею по российскому рынку. Конечно, какие-то вещи делаю и на Западе.

- Конкуренция на западных рынках выше, чем в России?

- Да, но сейчас и на российском рынке конкуренция резко выросла, если сравнивать ее с другими развивающимися рынками. Не секрет, что многие глобальные HFT-фирмы присутствуют и в России. Некоторые глобальные компании открывают офис разработчиков, нанимают квантов. Кто-то ставит просто сервер в колокейшен.

- Какие программные среды полезны для исследования рынка?

- Как правило, R, Python и Matlab. Я предпочитаю R. Если мы говорим об HFT, то здесь нужно писать свой бэктестер. Есть еще перспективные проекты, вроде языка Julia.

- Как выбрать надежного и удобного брокера?

- Обороты, капитал, клиентская база. Лидеры рынка, скорее всего, будут соответствовать главным критериям. И все равно оценка кредитного риска будет субъективной. Конечно, мне легче, я знаю, кто чем занимается. Но если брать среднестатистического гражданина РФ, то нужно следить за отчетностью брокера, его доходами. Как правило, брокеры начинают «чудить», если им не удается выйти в зону доходов. Хороший брокер - прибыльный брокер.

- Как изменился оборот на валютном рынке Московской биржи после увеличения шага цены и ДКС?

- Мне кажется, что критично не повлияло.

- Какие-то есть четкие характеристики по риск-менеджменту, к примеру, в день не терять больше скольких-то процентов?

- Надо стараться, чтобы больших потерь не было.

- После стольких лет занятия биржевой торговле не потеряли интерес к ней? Нет желания сменить сферу деятельности?

- Конечно, интерес снижается. Рутина, «станки», «станки»... И легче в достижении результата не становится. Конечно, стало намного спокойнее, без нервотрёпки.

Сменить сферу деятельности? Задам встречный вопрос: «А на что»? В этой области у меня есть соответствующая экспертиза. Конечно, я люблю учиться чему-то новому.

- Вам помогают занятия спортом в трейдинге?

- Конечно, помогает оставаться быть здоровым. Становится проще заниматься и интеллектуальным трудом.

- Откуда пошел тренд на занятие триатлоном?

- Это современный альпинизм. Когда люди понимают, что рынок загибается по независимым от них причинам, то находят отдушину для себя.

- Среди триатлонщиков-биржевиков кто самый сильный?

- На мой нет смысла даже начинать такой разговор про любителей, а не профессионалов. В основном я думаю все финансисты занимаются для удовольствия. Их задача - преодолеть себя, стать чуть лучше чем ты был вчера, а не бороться с кем-то за минуты и секунды. В последнее время в связи с ростом популярности и массовости результаты растут. Из людей, которые имеют отношение к бирже и финансам самый быстрый -  Егор Виноградов.

- Что посоветуете почитать новичкам, в каком направлении копать тему биржевой торговли?

- Книг много. Околорыночная индустрия весьма большая. Программирование и статистику полезно знать. Анализ данных - полезный навык не только в трейдинге, но и в любой отрасли. В принципе, если интересует какой-то конкретный рынок, то нужно искать в открытом доступе исследования, статьи по нему.  Количество доступной информации огромно, большая часть литературы на английском языке.

- Что пожелаете российским частным трейдерам и инвесторам?

- Холодной головы, терпения и самоконтроля. В наших волатильных условиях это очень важно. Если на Западе кризис раз в 20-30 лет, то у нас «заваруха» происходит намного чаще и важно сохранять самообладание и дисциплинированный подход к рынку.

 

 

Беседовал Роман Некрасов, MarketLab:Financial Innovations