"ФСБшный" шип в долларе США: что это было?

В 20:22 на валютном рынке Московской биржи началось неординарное событие. Кто-то назовет его флэш-крэш доллара США против рубля, другие скажут, что это редкая аномалия. Доллар США начал снижаться от отметки в 59,5 рублей (спот). И всего за 9 минут к 20:31 он упал почти на 2% - до 58,56 рублей, а фьючерс на доллар до 59 158 пунктов.

Версия №1

В СМИ прошла информации об изменении санкционного режима в отношении Федеральной службы безопасности России. Американским компаниям разрешили сотрудничество с ФСБ при получении сертификатов. Это нужно для экспорта американской электроники на территорию РФ. Некоторые трейдеры могли воспринять данную новость как сигнал о начале отмены санкций против России. Однако позже Казначейство разъяснило, что изменения связаны всего лишь с уточнением санкционного режима в отношении ФСБ.

По поводу этого частный трейдер Иван Дворцов из Барнаула пишет в своем фейсбуке: "Одни - в вечной гонке за breaking news - дают в эфир новости, не сильно разобравшись. С другой стороны экрана - другие люди в вечной гонке - смотрят и читают, не сильно вникая, чтобы потом легким движением руки в пару кликов менять стоимость национальной валюты какой-нибудь страны. Всё одно - просто цифры на экране. Глобализация, открытые рынки, дивный новый мир...
 

Скриншот из фейсбука трейдера Ивана Дворцова

Версия №2

Рубль продолжает находиться в бычьем тренде с января 2016 года. После длительных проторговок он хотя бы немного, но укрепляется. Так, 4 января 2017 года был импульс вниз (от 61 до 59) и уровень 60,5 рублей стал сопротивлением для долларовых быков. Выше него отскок в конце января не пошел (отметка 61+ ушла в историю). И мы наблюдаем новую волну укрепления рубля. Правда, вчерашним шипом пробить важную отметку в 59 рублей пока так и не удалось. Другими словами, шип - это продажи с Запада долларов США. Игра в кэрри-трейд (UBS дал прогноз о том, что на рублевом кэрри в 2017 удастся заработать 26 процентов, даже Goldman Sachs улучшил прогнозы по валютам EMEA). Продажи были агрессивными и местных маркетмейкеров быстро нагрузили позициями. Они в страхе сбежали из стаканов в 20:31. На отскоке после шипа маркетмейкерам удалось частично разгрузить позиции и выйти из воды сухими.

Версия №3

Технический сбой робота, который начал агрессивно продавать доллары США. В процесс включились другие роботы и на неликвидном вечернем участке сессии образовался так называемый momentum ignition (разжигание моментума). Естественно, такую операцию могли провернуть только крупные участники торгов, вероятнее всего, западные высокочастотники. 

Вывод:

Причину вчерашнего сбоя мы вряд ли когда-либо узнаем точно. В России не принято расследовать биржевые инциденты, как это делается на Западе. Однако факт остается фактом. Аномалия серьезная и ее границы 58,6-59,2 (здесь была пиковая активность между 20:30 и 20:35) необходимо записать в тетрадь трейдеров и далее следить за движением цены вокруг нее. 

Редакция MarketLab склоняется к версии №2.