Техники манипулирования рынком HFT-роботами

Спуфинг, стаффинг и "курение" позволяет HFT манипулировать рынком

 

HFT в силу высокой скорости получения входных ордеров (рыночных данных) и исполнения собственных заявок имеют несколько возможностей для манипулирования рынком. HFT может использоваться для ввода нескольких последовательных ордеров с более высокими ценами, чтобы создать видимость активного интереса к ценной бумаге, фьючерсу или опциону и поднять цену. Этот тип стратегии HFT называют «курением» или заманивание не-HFT заявок. Эта стратегия также может принимать форму быстрого накачивания объемом и сделками с целью движения цены. И сразу же после этого идет быстрая продажа. Другой формой рыночного манипулирования является сговор, когда HFT могут быть использованы в целях исполнения кросс-заявок, чтобы разогнать цены. Также эти манипуляции могут осуществляться на двух смежных рынках (к примеру, деривативы и базисный актив). Особенно часто это практикуется на закрытии торгов, чтобы обеспечить себе лучшие цены для отчетности и привлечения внимания инвесторов.

HFT также могут использовать для спуфинга (подмена ордеров). Спуфинг, также известный как «малярные работы», используется для того, чтобы дать неправильное или ложное впечатление необычного движения или ценового движения в ценной бумаге или деривативе. Спуфинг может рассматриваться как форма ввода фиктивных ордеров, имеющих более высший приоритет, наслоение асков-бидов и переключение. Ордера вводятся на одной стороне рынка, а фактическое исполнение идет с другой стороны. Расслоение бидов-асков используется, чтобы уйти от заказов клиента и исполнить их на разных ценовых уровнях, чтобы создать больше ложного впечатления (в стакане вы видите объем, например, 100 контрактов, а фактически это несколько заявок из 1+99 контрактов, после исполнения первой заявки робот быстро переставит другие). Манипулирование в форме переключения несет под собой ввод заявок на одной стороне и их резкое убирание с другой стороны стакана. Поскольку они имеют высший приоритет в стакане и могут быть исполнены.

Также HFT могут манипулировать рынком использую «набивку» ордеров (стаффинг), чем они делают более сложным исполнение для не-HFT. HFT имеет очевидное преимущество в скорости, поэтому ретейл-трейдеры просто не успевают за ними. HFT будут всегда быстрее вас. Иногда эту технику манипулирования называют фронтраннингом.

Однако существуют и позитивные области в части манипулирования со стороны HFT. Регуляторы стали активно обращать свое внимание на незаконные техники и стали отлавливать их в режиме реального времени. Также HFT помогли существенно улучшить ликвидность на рынках, сократили величину стаканных спредов и сделали рынки более эффективными. А в условиях эффективного рынка манипулировать стало сложнее.