Что такое хеджирование на товарном рынке?

Об этом вчера на товарной конференции рассказал представитель Управления операций на товарно-сырьевых рынках Департамента операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью ВТБ Капитал Константин Полянский

Хеджирование - это проведение операций, направленных на снижение риска неблагоприятных изменений на финансовых рынках. Цели хеджирования бывают операционными и стратегическими. В первом случае - снижение волатильности цен и защита маржинального бизнеса, во втором - защита будущих доходов и обеспечение стабильного денежного потока.

Хеджирования можно как на биржах, так и через специальных контрагентов на внебиржевом рынке. Среди бирж наиболее известны - CME Group, ICE, LME, DGCX, DCE, Moex, SPiMEX. 

Свои плюсы и минусы есть как у биржевого, так и внебиржевого механизма хеджирования.

Для производителей энергоресурсов существуют 2 стратегии хеджирования: ванильные и экзотические. Ванильные делятся на стратегии, требующие уплаты изначальной премии (опцион на продажу и спред опционов на продажу) и стратегии, не требующие уплаты изначальной премии (своп, ценовой коридор с нулевой стоимостью, синтетический опцион на продажу).

Ликвидность во фьючерсах ICE и WTI растет. Все больше востребована услуга хеджирования среди производителей энергоресурсов.