Что такое ипотечные сертификаты участия?

Ипотечные сертификаты участия, доступные на Московской бирже

На Московской бирже активное распространение последний год получил новый вид ценной бумаги - ипотечные сертификаты участия. MarketLab приводит выдержки и законодательства об ипотечных сертификатах участия. Законодательно они введены Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах".

Ипотечный сертификат участия - именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные Федеральным законом.

Выдача ипотечных сертификатов участия может осуществляться только коммерческими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, а также кредитными организациями.

Таким образом, держатель ИСУ получает общую долевую собственность в ипотечном покрытии. Вторичного рынка ИСУ на Московской бирже практически нет, поэтому почти все "стаканы" пустые. В среднем, 1 лот ИСУ равен 1 сертификату. Бывают исключения, к примеру, ИСУ "Берег моря" 1 лот равен 10 сертификатам.

Биржевой "стакан" ИСУ "Берег моря": заявка на продажу 20 871 лотов (1 лот равен 10 сертификатам) по цене 720 рублей

Ипотечное покрытие могут составлять только обеспеченные ипотекой требования о возврате основной суммы долга и (или) об уплате процентов по кредитным договорам и договорам займа, в том числе удостоверенные закладными, и (или) ипотечные сертификаты участия, удостоверяющие долю их владельцев в праве общей собственности на другое ипотечное покрытие, денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, а также государственные ценные бумаги и недвижимое имущество. 

Следовательно, происходить секьюритизация ипотечных кредитов. Требования по ипотеке, выданной покупателю недвижимости - конечному должнику переходят от банка, выдавшего кредит и оформившего его в ипотечное покрытие по ИСУ, к держателю этой ценной бумаги. Взамен держатель бумаги получает свой процентный доход. Маркетмейкером в этом случае по ИСУ выступает компания - эмитент ценной бумаги. В связи с этим, на Московской бирже уже был ряд скандалов, когда управляющая компания искусственно завышала цену ИСУ в целях "надувания" активов и "рисования" балансов конечных держателей ИСУ.