Где надежнее открыть брокерский счет - в банке или в инвестиционной фирме?

Этот вопрос MarketLab задал аналитику инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдану Зварич

Во второй половине 2000-х годов открытие брокерского счета в банке, который предоставлял услуги доступа на фондовый рынок, имело одно неоспоримое преимущество. Так, ввод и вывод средств на брокерский счет осуществлялся очень быстро. В рамках нескольких часов средства, которые клиент хотел использовать для торговли, оказывались на брокерском счет, и он имел к ним доступ и мог торговать. Также ситуация складывалась и с выводом средств. В случае необходимости клиент получал средства на счет достаточно быстро и мог воспользоваться ими, как для перевода, так и для снятия и покупок с помощью пластиковой карты. Сейчас, с развитием технологий, даже маленькие брокерские компании могут предложить аналогичную скорость ввода и вывода денежных средств, в результате чего данное преимущество нивелировано.

Вторым преимуществом являлось распространённость отделений, что давало возможность получить все бумаги в соседнем доме или районе. Это преимущество также было нивелировано появлению возможностей по удаленному открытию счета.

Однако остался основной недостаток банков. Брокерский бизнес не является для них профильным, либо они ориентированы на крупных клиентов, в результате чего качество обслуживания и предоставляемых услуг может оказаться на низком уровне. Для брокерских компаний вывод клиента на различные рынки и площадки является основной сферой деятельности, в результате чего брокеры регулярно улучшают качество обслуживания, вводят новые продукты, а также вынуждены снижать тарифы, стараясь выиграть конкуренцию на рынке. Также они предоставляют достаточно широкий спектр услуг по поддержке клиента. Здесь можно отметить и обучение, и аналитическую поддержку.