Инвестиции в аффинированное золото

Выплавка золотых слитков в Приокском заводе цветных металлов. Фото http://rv.ryazan.ru/

 

Совсем недавно один знакомый получил в подарок весьма приличный слиток золота, купленный его друзьями в коммерческом банке. По замыслу этих людей инвестиции в золото являются надежными и проверенными временем, они спасут от инфляции и девальвации национальной валюты. Так ли это на самом деле? Давайте попытаемся разобраться в этом.

Аффинаж - это металлургический процесс очистки металлов от примесей и получения из них высокочистых благородных металлов. Аффинированное золото, серебро, платина, палладий - это драгоценные металлы, которые привлекают взор множества инвесторов. В России существуют два ГОСТа по производству золотых слитков - ГОСТ 28058 "Золото в слитках. Технические условия" (для стандартных слитков) и ГОСТ Р 51572 "Слитки золота мерные. Технические условия" (мерные слитки золота массой 500 и 1000 г).  Производство слитков серебра в России осуществляется исходя из ГОСТ 28595 "Серебро в слитках. Технические условия". 

Производителями золотых слитков в России являются Русская медная компания, ГМК Норильский никель (Красцветмет), Полюс золото и др. В последнее время производители стали предлагать золото не только в слитках, но и в гранулах

Основными золотодобывающими странами в мире являются Китай (12,8% от общей добычи), Австралия (9,4%), ЮАР (8,9%), США (8,9%), Россия (7,9%), Перу (7,7%), Узбекистан (6,3%). Однако развитый рынок торговли золотом сложился не в этих странах, а в Великобритании. 12 сентября 1919 года состоялся первый в истории золотой фиксинг, когда 5 финансистов по телефону согласовали цену золота, по которой они могли его продавать друг другу. С тех пор именно фиксинг золота в Лондоне является ключевым индикатором для всех компаний, которые участвуют в рынке наличного (физического) золота. При этом следует различать и параллельный рынок - рынок фьючерсов и опционов на золото. Фиксинг физического золота осуществляется дважды в день - в 10:30 и 15:00. Фиксинг золота осуществляют пять инвестиционных банков - Барклайз Капитал, Scotia-Mocatta (дочерняя структура банка «Bank of Nova Scotia»), Дойче Банк,  HSBС, Societe Generale.

В России индикативной котировкой золота является учетная цена, которая ежедневно устанавливается Центральным Банком России (Банком России). При этом Банк России использует фиксинг золота, который устанавливается в Лондоне, просто переводит эти цены в рублевый эквивалент. Коммерческие банки, которые продают золотые слитки в России ориентируются именно на учетные цены, публикуемые Центральным Банком России. Также данный фиксинг используется при ведении обезличенных металлических счетов (ОМС), которые открывают коммерческие банки для своих клиентов. 

Исторический максимум рублевых цен на аффинированной золото был зафиксирован 22 сентября 2011 года и составил 1828,22 руб. за 1 грамм золота. В эти дни финансовые рынки лихорадило и часть инвесторов предпочитало выйти в физическое золото. Однако именно отсюда и начался неспешный откат цен от исторических максимумов. 13 сентября 2014 года цена аффинированного золота составила 1497,84 руб. за 1 грамм. Цена на золото от максимума упала на 18% за 3 года. 

Динамика цен на золото, устанавливаемых Банком России

 

Следовательно, инвесторы, которые купили золотые слитки после 2011 года не смогли сделать свои инвестиции доходными. При этом необходимо учитывать транзакционные издержки, связанные с покупкой и хранением золотых слитков. Ни один коммерческий банк не заинтересован в том, чтобы клиенту продать золото по учетной цене Центробанка. Наверняка, он начнет играть на спреде между учетной ценой золота, установленной Центробанком и своей отпускной ценой. В итоге, клиент потеряет внушительную сумму при операции купли/продажи золотого слитка. 

Таким образом, наш экспресс-анализ показывает, что в сложившейся конъюнктуре инвестиции в золотые слитки не являются высокодоходным и ликвидным вложением своих сбережений. Естественно, они несут в себе некие элементы коллекционирования, хобби. Однако этот элемент находится за пределами инвестиционного анализа. В следующих публикациях мы проанализируем изменение цен на аффинированное серебро, платину и палладий и попытаемся понять тенденции на этих рынках для российского частного инвестора.