Инвестиции в биткоин - мнение профессионалов фондового рынка

Представляем вашему вниманию мнение Виталия Кошина, основателя fin-plan.org

Биткоин и криптовалюты – пожалуй самый модный инвестиционный актив сегодня. С умным видом о биткоине и инвестициях сегодня рассуждают даже те, кто ни к финансам, ни к инвестициям не имеет никакого отношения. Можно смело сказать, что биткоин уже ушел в народ. А у инвесторов есть одно незыблемое правило: как только каким-то активом начинает интересоваться Ваша мама – это сигнал опасности!
В целом я ко всему подхожу фундаментально, анализируя сначала риски, а затем потенциальную доходность. 
 
Есть 3 группы рисков (рекомендую статью «Риски инвестирования» ссылка), через которые стоит «прогнать» любой актив перед инвестированием:

  • Правовые
  • Рыночные
  • Системные

 Но в случае с биткоином присутствует еще один вид рисков - технологический.
 
Правовые риски – это группа рисков, которые связаны с возможностью изъять деньги из актива. Например, если связаться с форексом, то здесь чаще всего на первом месте будут именно юридические риски. Если же инвестировать в облигации и акции на фондовом рынке – то эти риски минимальны, поскольку мы работаем через лицензированные компании на организованном рынке, где есть контролирующие организации и масса механизмов и систем созданных для защиты инвесторов.
 
В случае биткоина – здесь, я думаю, мало людей вообще понимают ситуацию. С одной стороны, биткоин обращается на абсолютно неорганизованных рынках, там нет лицензирования, нет гос. контроля и т.д. Биржи биткоинов – это просто сайты с непонятной юрисдикцией и ответственностью владельцев… Но, с другой стороны, нас уверяют, что в этом и главный плюс биткоина – якобы ему не нужна никакая защита, что защита встроена, по сути, в саму валюту по технологии блокчейн (чтобы понять как работает блокчейн посмотрите прекрасную статью). Это некий распределенный протокол (электронный дневник), который хранится у всех владельцев биткоина одновременно и отражает все изменения и все сделки с биткоином, что отменяет необходимость всей системы контроля – центральных банков, депозитариев и т.д. Если поверить во всемогущество данной технологии и в то, что ее невозможно ни сломать, ни взломать, то остается один юридический риск – это запрет биткоина и отсутствие легальных возможностей обратного обмена биткоина на обычные валюты.
 
Что касается рыночных рисков, то, например, для акций и облигаций это риски, связанные с самой компанией. Например, недавняя ситуация с «АФК системой», когда иск со стороны Роснефти на 40% обрушил котировки акций АФК. Это чистый внутренний бизнес-риск. Такое иногда бывает, но носит невысокую вероятность. Инвесторы сводят такие риски к минимуму за счет диверсификации и распределения своих средств в разные типы активов.
 
Внутренние риски биткоина на наш взгляд следующие – это рост популярности других валют, который происходит уже сейчас. И, как следствие, лавинообразное появление других валют. Это переход центробанков по всему миру на блокчейн – что по сути приведет к тому, что все валюты станут криптовалютами и т.д. В итоге это все может привести к тому, что биткоин останется в истории, как ракушки или бусы, которые туземцы использовали как средство платежа. К внутренним рискам биткоина я бы также отнес еще и то, что этот актив сейчас превращается в спекулятивный актив. Создаются фонды, которые «впаривают» населению биткоин. Нас даже приглашали «поработать» для одного из таких фондов. Все это наводит на мысли, что вокруг биткоина уже не просто ажиотаж или мода, а это приобретает все признаки настоящей пирамиды.
 
Системные риски – это риски, присущие всей системе. Финансовые кризисы, обвалы рынков и т.д. Такие риски влияют на все активы. Например, практически все акции падают, а надежные облигации или денежные средства на счетах в такие моменты выступают как защитные активы. Что касается биткоина, то у нас нет базы сравнения и мы не можем сказать, как криптовалюты вели себя в прошлый кризис – в итоге результат не предсказуем. Биткоин может как расти и выступить защитным активом, а может непредсказуемо быстро падать, а может история с биткоином и вовсе закончится еще до наступления следующего кризиса.
 
Технологический риск криптовалют проистекает из их сущности. Хранить ваши цифровые активы можете в онлайн-кошельках или на своем компьютере, на биржах или скачать ключи просто на флешку. При этом, если вы потеряете такую флешку, вас взломают хакеры или вы забудете пароль доступа на сайт или кошелек, то чаще всего это будет означать для вас потерю всех ваших биткоинов ну или других криптовалют. Интернет наполнен историями, когда биткоинов на многие миллионы долларов теряли из-за сломавшегося жесткого диска, забытого пароля или хакеров. 
 
Подведем итог.
 
Юридическая защита прав собственности на биткоин до сих пор не ясна. И пока он не имеет официального статуса, Вы по-прежнему покупаете за 2900 долларов по-сути запись в интернет-дневничке, даже если это и называется модным словом блокчейн. Кроме того, над биткоином висит постоянный риск официального запрета.
 
Самый главный риск на наш взгляд – это превращение биткоина и криптовалют в целом в финансовый пузырь и даже боле того, в пирамиду.
 
Стоит ли биткоин своих денег? Скорее всего уже нет. Это обычная электронная мера платежа, причем с развитием технологии такую меру платежа сможет создать любой первокурсник с ИТ-факультета (утрирую конечно, но тенденция такова). Вряд ли это достойно капитализации в 100-500 млрд. долларов.
 
Можно ли на биткоине зарабатывать? Безусловно можно, также как можно зарабатывать на любой пирамиде. Давайте вспомним, что 10% вкладчиков МММ на этом неплохо заработали! Но стоит отдавать себе отчет в том, что биткоин может рухнуть в любой момент – может завтра, а может и через 5 лет. В итоге для профессионального инвестора биткоин – это авантюра и даже если в нее инвестировать, стоит относится к этому именно как к авантюре. Максимум 1% капитала – скорее для развлечения, и чтобы быть в тренде!
 

Если же слово инвестирование Вы никогда не ассоциировали с азартом и развлечениями – то советую Вам лучше погрузиться в тему портфельного инвестирования: в надежные облигации и перспективные акции. Узнать больше о разумных инвестициях можно на курсах и семинарах компании Fin-plan. Начать осваивать разумный подход к инвестированию можно с бесплатных семинаров –записаться.
 
 
Автор статьи: Виталий Кошин, финансист, инвестор,

основатель fin-plan.org и школы разумного инвестирования.