Особенности инвестирования в российские ценные бумаги для нерезидентов

Какие особенности российского фондового рынка следует учесть нерезидентам при покупке акций и облигаций? Этот вопрос MarketLab задал заместителю генерального директора ГК «ФИНАМ» Ярославу Кабакову.

"Возвращение в этом году России на международные рынки капитала путем размещения суверенных еврооблигаций, а также ряд удачных размещений евробондов российских компаний (только «Газпром» в ноябре разместил два займа – на 1 млрд евро с рекордно низким купоном в евро и на 500 миллионов швейцарских франков; 19,5% акций «Роснефти» в начале декабря были выкуплены консорциумом западных инвесторов за 10,5 млрд евро) вернули интерес международных инвесторов и к локальному российскому фондовому рынку. В том числе – к рынку акций, который с начала этого года уже продемонстрировал рост более, чем на 30%. И вместе с тем, по мнению многих аналитиков, все еще остается недооцененным с точки зрения фундаментальных экономических параметров – прежде всего, в силу предыдущего падения цен на нефть и западных санкций.

Вместе с тем, частным западным инвесторам, решившим вложить средства в российский рынок, следует учитывать ряд технических и юридических моментов.

Брокеры принимают официальные документы, выданные иностранными государствами...[в случае если документы] прошли процедуру легализации в консульстве РФ или имеют апостиль в соответствии с требованиями Гаагской конвенции, а также сопровождаются нотариально удостоверенным переводом на русский язык

Прежде всего следует иметь в виду, что согласно российскому законодательству брокеры принимают официальные документы, выданные иностранными государствами (как они понимаются в «Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов», заключенной в Гааге 05.10.1961), которые были совершены на территории иностранного государства, только при условии, что они соответствуют следующим ряду требований. А именно - прошли процедуру легализации в консульстве РФ или имеют апостиль в соответствии с требованиями Гаагской конвенции, а также сопровождаются нотариально удостоверенным переводом на русский язык.

Иностранцы не имеют возможности открывать счет у российского брокера дистанционно, необходим визит в офис либо лично инвестора

При этом, в отличие от граждан России, иностранцы не имеют возможности открывать счет у российского брокера дистанционно, необходим визит в офис либо лично инвестора, либо его доверенного лица. Однако у крупных российских брокеров, как правило, есть дочерние компании за рубежом. У «ФИНАМА», например, есть международный брокер Just2Trade, работающий на рынках Европы, Северной и Южной Америки и Азии, поэтому если возможность дистанционного открытия счета является принципиальной, возможно обратиться в дочернюю компанию и получить доступ к российскому фондовому рынку через нее.

Если же счет открыт у российского брокера, ввод и вывод средств со счета осуществляется по стандартной процедуре, причем в безналичной форме. При этом, если необходимо конвертировать рубли в валюту или наоборот, сделать это можно не по банковскому курсу, а по более выгодному биржевому – все крупнейшие российские брокеры предоставляют клиентам доступ к валютному рынку Московской биржи. Особенно простыми эти операции становятся, если брокер дает клиентам механизм «единого счета», с которого можно совершать операции как на российском и американском фондовых рынках, так и на валютном рынке – в этом случае не придется переводить деньги со счета на счет, теряя время, а также, в ряде случаев, и экономя на издержках.

Российский брокер, выступающий налоговым агентом, в соответствии с российским законодательством удерживает с иностранных клиентов 30% налога на прибыль и 15% налога на дивиденды

Стоит обратить внимание и на вопросы налогообложения. Российский брокер, выступающий налоговым агентом, в соответствии с российским законодательством удерживает с иностранных клиентов 30% налога на прибыль и 15% налога на дивиденды, если с данной страной нет договора об избегании двойного налогообложения. Однако законодательство страны, где инвестор является резидентом, может содержать и иные требования к налоговым отчислениям, а также отчетности о сделках граждан с ценными бумагами.

Один инвестор не может владеть более чем 1% акций российских банковских организаций

Что касается учета прав на российские ценные бумаги, для этого вполне подойдет российская инфраструктура фондового рынка – проведенное в 2016 году на ее базе размещение суверенных еврооблигаций России показало, что инвесторы вполне ей доверяют. Для нерезидентов здесь есть лишь одно ограничение: один инвестор не может владеть более чем 1% акций российских банковских организаций, для это требуется отдельное разрешение. Впрочем, если вести речь о наиболее ликвидных банковских бумагах – акциях Сбербанка и ВТБ, с точки зрения частного инвестора это ограничение непринципиально, поскольку 1% их акций стоит очень крупную сумму. Кроме того, если все-таки хочется вывести бумаги из России для хранения в западном депозитарии, это возможно сделать, если работать через брокера, зарегистрированного в иностранной юрисдикции, у которого открыт счет в расчетном европейском депозитарии Euroclear".