Контролируют ли хакеры Московскую биржу?

В биржевой среде снова разгорается потухший было костерок скандала вокруг нечестного доступа на срочный рынок мосбиржи. Для тех, кто пропустил предыдущие серии этого многолетнего сериала, напоминаем, что давным-давно группа лиц, неустановленной религиозной принадлежности, наглым образом взломала биржевой роутер для самого что ни на есть прямого доступа к торговой площадке. И написали они свой роутер, быстрее и надежнее нативного биржевого. Теперь доступ к торговле фьючерсами и опционами у них прямее, чем у остальных терпил. По многочисленным слухам, успел сформироваться настоящий черный рынок вокруг ломаного роутера. Где можно купить спецификацию внутреннего протокола, реализацию роутера, которую можно опознать как ломаную, реализацию роутера, которую распознать нельзя и много еще чего интересного. Бюджеты соответствуют продукту, цены на поделки могут составлять миллионы рублей, биржа - занятие не для бедных. 

Биржа долгое время называла наличие взломанных роутеров сказкой и выдумкой алготрейдеров-неудачников, проигравших в битве скоростей и умов. Теперь, мол, сидят и грустно придумывают невесть что. Но при этом, читеров активно ловить пыталась, выискивая странное поведение роутеров со стороны клиентов. Жертвой такой охоты на ведьм стали многие известные в стране, да уже и за ее пределами, трейдеры. Выяснилось, что ломаный роутер необходимое, хотя и не достаточное условие для нормальной работы на активном рынке. В момент самых жестких замесов it-жулики от биржевой торговли имеют нехилый такой буст по скорости и пока честные алготрейдеры ждут статусы своих ордеров, их смышленые конкуренты косят, рубят, стригут да и вообще всячески хорошо себя чувствуют. 

Ситуация вылезла в публичность и стала некрасиво выглядеть. Задумалась биржа, чем помочь простому трудяге-алготрейдеру. Взломщиков протоколов больше обнаруживать не удавалось, как тараканы, они приспособились, мимикрировали и более не отсвечивали. Тихо шурша турбинами их сервера конвертировали электроны в доллары и всё устраивало. Решено было реализовать новый биржевой протокол, бинарный, без роутеров, с иголочки. Нашли западный аналог и начали импортозамещать, короче. Торжественный запуск несколько раз откладывался и многие уже начали было нервничать, но протокол жизнь увидел. В первом приближении, он действительно был хорош и быстр. Казалось бы, ломать роутеры более нет нужды. Но все оказалось не так радужно. Выяснилось, что при увеличении активности на рынке, гейт, штука такая, куда все подключаются, начинает сильно тормозить. Биржа отвечает, что да, мол, есть такая проблема, но не бага, а фича. Вас, клиентов гиперактивных, много, а ядро у нас одно и всех пускать сугубо по талонам, вернее, с большой задержкой, а то ядро поломаете. И ситуация становится все хуже, трейдеры активно переходят на новый протокол и очереди при всплесках активности все длиннее и длиннее. Простой, легальный роутер на таких всплесках сильно быстрее. Что уж и говорить про непростой. 

Как и с ломаными роутерами, биржа прошла стадию отрицания, гнева, торга и переживает депрессию. Ибо новый протокол вот он, нормальных бонусов, хотя бы в этом году, хочется, а что делать - решительно непонятно.  

Нет ли в этой странной ситуации коррупционной составляющей достоверно не известно. Думаю, что нет. Хотя, несогласные с чем-либо члены биржевых комитетов регулярно сменяются, что заставляет немного напрягаться. Ведь продолжается же много-много лет ситуация, когда зазевавшихся с вечера трейдеров, не убравших свои заявки, с утра подъедает одна и та же группа участников торгов. И все попытки ввести аукцион оказываются бесплодны. Вероятно, у нас появилась еще одна группа участников, которые имеют преимущество и могут лоббировать свои интересы. Хотя и в неявном виде. А может и не лоббируют ничего, а просто биржа уже боится подходить к ядру, так как от любых нововведений оно сильно удивляется и падает. Так что можно гарантировать только повышение тарифов, биржевых и технологических, а вот исправление косяков можно только ожидать и надеяться. 

Вариантов, действительно, немного. На стадии согласия появятся варианты ухудшения жизни пользователей подключений через роутеры, причем все, легальные и не очень. Расширение лимитов транзакций по новому протоколу. Написание нового протокола и может быть еще чего хорошего придумают. Посмотрим. Я буду следить. И вас своевременно информировать.
 

P.S. На прошлой неделе правительство официально отказалось от намерений строить в Москве Мировой Финансовый Центр. Регионально-державный, мы, худо-бедно, построили. Стоит ли вообще стараться и что-либо делать, если оно не нужно уже даже нашему правительству? Вопрос риторический.

Искренне Ваш, 
Гонзарий Борзо