Лаборатория MarketLab: Корреляция инфляции, ВВП, безработицы экономик стран мира

Лаборатория количественных финансов MarketLab продолжает свою деятельность. Мы проверяем не только торговые тактики и стратегии, но и фундаментальные экономические показатели. Это поможет торговать и понимать суть экономических процессов в рамках стратегии "глобал макро". 

Сегодняшний датасет возьмем с великолепного сайта Tradingeconomics.com, содержащий фундаментальные экономические показатели экономик мира. Обновление осуществляется регулярно. 

Итак, возьмем экономики мира с ВВП более 200 млн. долл. США. Всего в выборке окажется 49 стран. 

Наша нулевая гипотеза будет заключаться в поиске корреляционных зависимостей между 9-ю временными рядами: ВВП абсолютное значение (в долларах США), прирост годового ВВП, прирост квартального ВВП, процентная ставка центробанка, уровень инфляции, уровень безработицы, дефицит бюджета, государственный долг, текущий баланс внешней торговли.

Заводим данные в статистический пакет, высчитываем корреляционную матрицу. Выборка 49 стран.

Из-за того, что данные по квартальному изменению ВВП в Иране и Ираке отсутствовали (по понятным причинам, в Ираке идет война, Иран информационно закрыт и его статистическое ведомство пока не на высоте) столбец оказался не рассчитанным. 

Поэтому сократим выборку и рассчитаем еще одну корреляционную матрицу (выборка из 30 ведущих экономик мира).

Перейдем к анализу результатов (по первой выборке из 49 стран, из нижней таблицы возьмем только данные по квартальному ВВП). 

Абсолютное значение ВВП коррелировало на 0,24 с абсолютным значением госдолга. Чем крупнее экономика страны, тем больше у нее государственный долг.  Это вполне естественная зависимость. Однако ее уровень невысокий. 

Годовой прирост ВВП серьезно коррелировал с уровнем инфляции в обратной зависимости (-0,45). Чем сильнее инфляция в стране, тем сложнее развиваться экономике. Все страны, которые показали отрицательный прирост ВВП имели высокую инфляцию. Именно с инфляцией в России сейчас борется ЦБ РФ. Экономике нужно нормальное макроэкономическое окружение.

Процентная ставка, как бы вы думали, с чем коррелировала? С уровнем инфляции (0,56 коэффициент корреляции). Вот мы и количественно подтверждаем то, за чем охотятся все центробанки мира. За счет регулирования процентной ставки они пытаются повлиять на инфляцию. Так, ЦБ РФ в декабре 2014 году, борясь с инфляционным шоком, увеличивал ставку аж до 17%. В странах из списка топ-30 эта зависимость между процентной ставкой и инфляцией еще большая (0,63).

Безработица, на удивление, слабо коррелировала с инфляцией (вспоминаем старое экономическое правило - чем выше безработица, тем ниже инфляция). Однако безработица коррелировала с текущим балансом (чем ниже дефицит текущего баланса, тем ниже безработица). Нормальная экономическая зависимость - если страна экспортирует много, а импортирует мало, то в ней много рабочих мест и меньше безработица, так как развито производство. Импортозависимые страны более чувствительны в части безработицы. Однако когда мы сравним эту корреляцию по странам из списка топ-30, то увидим, что здесь зависимость безработицы от текущего баланса уже меньшая. То есть, это свойственно больше развивающимся экономикам.

Квартальные ВВП в странах списка топ-30 более всего был связан с инфляцией в положительной зависимости. Небольшая инфляция всегда являлась признаком экономического роста, а дефляция - признаком экономического спада. При этом в годовых показателях на более расширенной выборке с учетом развивающихся экономик мы получили другой знак зависимости. То есть, следует говорить о двух категориях - контролируемая инфляция в рамках нормы, установленной ЦБ и агрессивная инфляция в стране, которая сдерживает экономический рост.

Численность населения сильнее всего коррелировала с абсолютным значением ВВП и годовым приростом ВВП. Чем крупнее страна, тем больше у нее возможностей развивать экономику за счет трудовых ресурсов. Однако корреляция всего 0,43, так как есть и обратные примеры. Население России 146 млн. человек, в Бельгии - 11 млн. человек (разница в 13 раз), а величина абсолютного ВВП отличается всего в 3,5 раза. 

Зависимость абсолютной величины обменного курса валют никакой фундаментальной оценки не дает. Здесь важна динамика курса за последний год. 

С другими исследованиями Лаборатории количественных финансов MarketLab вы можете ознакомиться в соответствующем разделе сайта.