Латенси-арбитраж и высокочастотные алгоритмы

MarketLab продолжает знакомить своих читателей с особенностями современных финансовых рынков. Сегодня речь пойдет о таком виде высокочастотного трейдинга, как арбитраж-латенси. Эта стратегия является достаточно распространенной и она получила свое активное развитие в век компьютерных технологий. Торговые фирмы и хедж-фонды начали активную гонку мощностей компьютеров и каналов связи до биржевых центров. Приводим цитату из одной научной статей, посвященной арбитражу-латенси.

 

Поясним теперь положения об арбитраже (latency arbitrage) и рибейт-трейдинге ликвидности (liquidity rebate trading). Латенси-арбитраж – арбитраж задержек, при котором HFT-трейдер получает преимущество за счет более быстрого доступа к рыночной цене реализации биржевого актива. Использование латенси-арбитража – не просто стратегия для HFT-специалистов. Это означает появление совершенно новой категории игроков на бирже, прежде на торговых площадках не существовавшей: HFT- трейдеров со вполне легальной привилегией в части доступа к информации. «Это примерно, как вы видите цены фьючерсов в Чикаго на 2 микросекунды раньше других, соотносите их с ценами Нью-Йоркской биржи и быстрее всех определяете спрэд», – так выразился один из экспертов индустрии Кевин МакПортланд.

Что же такое HFT-трейдинг и его легитимность? Во-первых, это применение передовых технологий и серверов, размещенных в биржевых центрах и альтернативных торговых системах, в сочетании с каналами связи, что позволяет создать собственную систему лучшего спроса и предложения (National Best Bid and Offer – NBBO). Глубина (количество слоев по ценам и количеству ценных бумаг) данной книги заявок существенно больше, чем в открытом доступе. Во-вторых, используются такие методы HFT, как хищные алгоритмы (predatory algos), отмена или замена ордеров (immediate or cancel), пингование дарк-пулов (dark pool pinging). Они определяют ордера на исполнение от институциональных игроков, находящихся на рынке. При этом, например, используется формула расчета объема по средневзвешенной цене (volume-weighted average price: VWAP) и разрабатываются сценарии, как эти ордера будут реагировать, если спрос и предложение будут перемещаться вверх или вниз. Обладание такой информацией наделяет HFT-трейдеров почти безрисковыми и бесплатными арбитражными возмож- ностями. Рассмотрим на примере, как HFT-трейдинговые алгоритмы, основанные на VWAP, позволяют зарабатывать на типичных институциональных алгоритмах.

Специалисты дают такую оценку акциям, торгующимся в HFT (что составляет более 60 % всего оборота рынка акций): до 10 % оборота – это действия хищных HFT-алгоритмов. Если основываться на тех цифрах, что ежедневный оборот акций составляет 10 млрд ед., то около 600 млн акций приходится на хищных HFT-трейдеров. С учетом профита с 1 акции в 1-2 цента в день HFT-трейдеры зарабатывают 6–12 млн долл. США. Всего за 250 торговых дней в году, по грубой оценке, HFT-трейдеры генерируют до 1,5–3 млрд долл. США, что достигается за счет активов под управлением институциональных и розничных инвесторов. Является ли это простым инсайдерством, требующим наказания, или с точки зрения SEC, – это легитимные действия брокеров, ведущие к увеличению ликвидности, а значит, эффективности биржи?

Сегодняшний трейдинг не делается на основе анализа фундаментальных данных, графиков или паттернов. Так было раньше у floor-трейдеров («напольных» трейдеров в «яме»), дилеров, sell blocks по продаже трейдерских инвестпродуктов или институциональных buy side blocks. Теперь в проп-трейдерской фирме компьютеры отслеживают изменения котировок и трейдерские принты. Эти фирмы должны получать и анализировать огромное количество данных с максимальной скоростью, чтобы генерировать свои торговые приказы и достав- лять их в ядро биржи как можно быстрее. В результате latency collocation (латенси колокейшн, этот термин уже прижился в лексиконе отечественных биржевиков) стал получать массовое распространение на Уолл-стрит. Время исполнения ордера неуклонно сокращается по мере модернизации аппаратных средств, программного обеспечения и сетей. В настоящее время существует пространный перечень специалистов, которые могут разработать для корпорации или HFT-трейдерской фирмы способы доступа, уменьшающие время прохождения заказа от начальной до конечной точки. Также существует необходимость постоянной модернизации оборудования. Здесь учитываются и физические законы: чем меньше расстояние от торгового сервера до центра биржи, тем быстрее будет идти заявка. Таким образом, цель HFT-фирмы – быть как можно ближе к местам торговли, где проходит матчинг торговых ордеров. По оценке Jefferies, близость к бирже в 2009 г. создавала преимущество в 100–200 миллисекунд (сейчас уже счет на микросекунды). Вот поэтому NYSE строит Date Center площадью в 400 тыс. фут. в Mahwah Нью-Джерси и еще один в Лондоне. Стоимость строительного проекта – около 500 млн долл. США.

 

Полный текст статьи: А.М.Белобородько Технологические трансакции и институциональные биржевые инновации: коэволюционный и социотехнический анализ