Ловушка пассивного инвестирования

Я долгое время находился в «денежной игре» работая в банке. Причем, мне удалось увидеть крах 1987 года. За свою жизнь я пережил несколько полных рыночных циклов. Поэтому все мои выводы воспринимайте как мысли практика, а не теоретика, цитирует Лэнса Робертса сайт Криптомасон.ру.

 

В 1999 году ряд средств массовой информации начали активно ругать инвесторов за уплачиваемые ими большие сборы инвестиционным советникам / биржевым маклерам. В то время начала активно зарождаться индустрия ETF как альтернатива советникам. Мантра была проста:

«Зачем платить кому-то за низкие показатели?»

К тому времени, когда рынки начали падать в 2007 году, появилась целая вселенная ETF. Из нее можно было выбирать продукты по душе инвестору. Опять же СМИ набросились на индексы и заявляли, что стратегии «покупать и держать» были единственным логичным способом инвестировать для частных лиц : «Зачем платить кому-то за низкие показатели?». Затем произошел крах 2008 года.

Сегодня информационное поле вновь наводняют статьи о том, почему «очевидно», что люди должны использовать только стратегии недорогого индексирования и придерживаться «долгосрочной перспективы». А именно: «Когда дело доходит до инвестирования, то весьма глупо пробовать себя в чем-то лучше среднего. Если нет смысла пытаться победить на рынке посредством «активного» инвестирования, используя взаимные фонды, которыми управляют менеджеры. Что тогда является лучшим способом инвестирования? «Пассивное» инвестирование, которое принимает среднюю рыночную доходность (индексные фонды, отслеживающие рыночные индикаторы)».

CNBC так рассказывает об отрасли:

«Исходящие активы из активно управляемых паевых инвестиционных фондов США выросли до 264,5 млрд. долларов. В то время как потоки денег в пассивные индексные фонды и ETF увеличились до 236,1 млрд. долларов, согласно данным Vanguard Group и Morningstar. Это самые большие изменения за последнее десятилетие. В течение него более 1 триллиона долларов переместилось из активных в пассивные фонды акций США.»

Конечно, полноценного крушения еще не было за это время… Но это впереди.

Фактически мы наблюдаем окончательную эволюцию «психологии бычьего рынка», поскольку инвесторы капитулируют перед менталитетом, «если вы не можете обыграть рынок, присоединяйтесь к нему».

Да, именно так. Окончательная эволюция психологии инвестора, которая приводит вас как «овец на бойню».

Существует плата за «низкие затраты» и доходности около «среднего». Я не согласен с тем, что издержки являются важной составляющей долгосрочной доходности. Однако есть два недостающих компонента инвестирования в индекс — это игнорирование: 1) времени входа; 2) психологии.

Как я уже говорил ранее, самым важным товаром для всех инвесторов является «время». Это то, что мы больше не можем воспроизвести. Существует огромная разница между СРЕДНИМИ и ФАКТИЧЕСКИМИ доходами на инвестированный капитал. Влияние убытков в каждом конкретном году уничтожает эффект от инвестирования денег.

Лица, которые столкнулись одним или несколькими фазами «медвежьего» рынка, теперь понимают важность «времени» в отношении своих инвестиционных целей. Лица, которые были близки к краху либо в 2000, либо в 2007 году и не смогли сориентироваться в последующем падении рынка. Им пришлось отложить свои планы выхода на пенсию потенциально на неопределенный срок.

В то время как средства массовой информации приветствуют подъем рынков к новым небывалым максимумам, реальность такова, что большинство инвесторов все еще не восстановились в финансовом отношении из-за «психологии».

Казалось бы, сторонники ETF приводят множество основных аргументов в пользу того, что техника «покупать и держать» будет работать, учитывая достаточно длительный период времени. Реальность же такова, что инвесторы обычно не вкладывают деньги «логически». Все инвесторы руководствуются «психологией» в принятии решений, что приводит к вековой традиции «купил дорого» и «продал дешево».

Самая большая проблема для частных лиц и виновник великой «паники ETF» — это «пастуший эффект». Инвесторы спешат получить рыночную прибыль. Проблемой будет «отвращение к потерям», поскольку эффект пастуха поведет их в обратном направлении в спешке, чтобы выйти.

Позвольте мне только уточнить:

«Пассивного инвестирования не существует».

Хотя вы и можете инвестировать в «индекс», когда начнется следующая коррекция на медвежьем рынке боль потерь станет достаточно большой. Так «пассивная стратегия» превратится в «активную панику».

Неудивительно, что по мере роста рынков люди начинают придерживаться текущей тенденции. Они думают, что рост будет продолжаться бесконечно. Чем дольше продолжается восходящий тренд, тем более твердо это убеждение.

Мы видим это смотря на поток денег в ETF. По мере того, как «бычий рынок» продолжается, более стремительно увеличиваются денежные потоки в индексные фонды.

Считается, что инвесторы ETF стали «пассивными». Однако реальность такова, что они просто стали «активными» инвесторами в другой форме. По мере того, как рынки будут снижаться, произойдет медленное осознание того, что «это снижение» — нечто большее, чем возможность «купить на коррекции». По мере роста потерь беспокойство возрастает до тех пор, пока люди не попытаются «предотвратить дальнейшие потери» путем продажи.

В итоге, формируются две проблемы.

Первое — это плечи. В то время как инвесторы гонялись за доходами на рынке, они также наращивали кредитное плечо, чтобы увеличить прибыль и отдачу на вложенный капитал.

Однако в последнее время не только маржинальная задолженность достигла рекордных высот, но и «теневая маржа». Пишет Волк Рихтер:

«Итак, сколько маржинального долга? Мы знаем только $528 млрд, о которых сообщает NYSE. При этом, есть такие компании, как Wealthfront. Эти кредиты на основе ценных бумаг (SBL) называются «теневой маржой»,

и никто не знает, сколько их.

Тем не менее, несколько консультантов, опрошенных The Post, оценивают рынок «теневой маржи» в размере от $100 млрд до $250 млрд.

Morgan Stanley является одной из немногих фирм, которая говорит о размере SBL-продуктов — 36 миллиардов долларов, по состоянию на 31 декабря. Почти 26-процентное увеличение по сравнению с предыдущим годом.

Вторая проблема, на которую будет сильно влиять проблема рычагов — это ликвидность торговых инструментов.

Глава BOE Марк Карни предупреждал о риске «беспорядочного испарения портфелей» из-за отсутствия рыночной ликвидности.

Когда «стадо овец» в ETF начнет метаться, то это будет не медленный и методичный процесс, а скорее паническое бегство. При этом, инвесторы не будут смотреть, какая цена, оценка или фундаментальная метрика в тот момент.

Важно отметить, что по мере снижения цен маржа будет стимулировать менее избирательные продажи. Цикл принудительного погашения вызовет катастрофические спрэды между текущей ценой покупки и ценой спроса на ETF. Поскольку инвесторы вынуждены сбрасывать позиции для удовлетворения маржинальных требований, отсутствие покупателей будет создавать вакуум, вызывающий быстрое снижение цен. Не верите? Мы уже видели этот момент в 2008 году, когда «Lehman Moment» оставил инвесторов беспомощными, наблюдая за крушением их портфелей.

Поэтому реальной целью любого инвестиционного консультанта является не «обыграть индекс» по пути вверх, а защищать капитал «по пути вниз». Это разрушение капитала, которое приводит к принятию слабых инвестиционных решений, эмоционально обоснованным финансовым ошибкам. И оно уничтожает ваши финансовые цели. Именно в этом заключается работа консультантов, чтобы держать вас в стороне от «ловушки».

 

 

Читатели рекомендуют: