Доходы HFT-фирм упали на 85 процентов по сравнению с 2009 годом из-за снижения волатильности

 

Об этом  сообщила компания Tabb Group. В 2016 году доходы HFT-фирм составили 1,1 млрд. долларов США против 7,2 млрд. в 2009 году.

Пик прибыли для высокочастотников совпал с периодом высокой волатильности, пришедшейся на период ипотечного кризиса в США и разросшегося по всему миру. 

Издание WSJ отмечает, что последние годы у торговых фирм постоянно растут расходы на инфраструктуру (вместо оптоволокно развиваются радиорелейные линии, биржи увеличивают плату за рыночные данные и размещение серверов), а доходная часть сокращается. 

"На волатильном рынке 2009–2010 гг. было легче найти возможности. Сейчас найти трейды сложнее", – заявил WSJ гендиректор Tradeworx Майкл Беллер. 

В итоге, HFT-фирмы вынуждены идти на отраслевую консолидацию. Так, на прошлой неделе Virtu Financial объявила о покупке KCG Holdings за $1,33 млрд.

Другая фирма Interactive Brokers объявила о том, что уходит из маркетмейкинга по причине падения доходов и сосредоточится лишь на обслуживании клиентских заказов в рамках брокерских услуг. 

Читайте далее:

Тысячи счетов в "Тинькофф Инвестиции" - это "мертвые души"

Интервью с биржевым экспертом Г. Исаевым

В акциях Газпрома прошла сделка с отклонением в 20 сигм

Как пьяный трейдер поднял цены на нефть на бирже ICE

Почему укрепился рубль