В Москве прошла биржевая выставка

В рамках развития финансовой грамотности в России 21-23 сентября прошла выставка Ярмарка финансовых решений Finfair 2018, организованная Московской  биржей. В ходе мероприятия состоялись более 100 лекций, обсуждений. Посетители ярмарки могли из первых уст узнать о финансовых продуктах и торговле на бирже от профессиональных участников рынка.

Фото facebook Danil Shabanov

Целевой аудиторией ярмарки выступали потенциальные частные инвесторы, поэтому на стендах были представлены почти все ключевые игроки российского финансового рынка в розничном сегменте.

Фото facebook Danil Shabanov

Панельные дискуссии касались многих продуктов, в том числе и структурных (структурированных), приносящих при умеренном риске доходность выше банковского депозита.

 

Фото facebook Евгения Нестерова

 

Однако мероприятие запомнилось и профессиональным участникам рынка рядом высказываний, сделанных первым зампредом ЦБ РФ Сергеем Швецовым, курирующим биржевые рынки в России:

1. «Говорить, что наша экономика перефинансирована, что у нас лишний капитал, поэтому давайте нашим американским коллегам поможем поддержать экономический рост - у меня язык не поворачивается… Да, может быть, краткосрочно вы заработаете больше, вкладывая в иностранные ценные бумаги, но по совокупности Банк России заинтересован, чтобы российские граждане инвестировали в российские активы».

2. «Америка в меньшей степени заинтересована запретить кому-либо пользоваться долларом – это самый выгодный в мире бизнес – печатать бумажки и получать все блага мира на них».

3. «Мы не все рассказываем, что делаем, с определенной задержкой мы раскрываем наши операции со валютными резервами, банкноты к ним тоже относятся… Мы думаем о различных вариантах и соответственно резервы на то и нужны, чтобы купировать некоторые проблемы, которые появляются на рынке».

4. Инвесторам следует «вовремя принимать инвестиционные решения… делать стоп-лоссы… одна из самых распространенных ошибок инвестора – это неспособность психологически закрыть позицию вовремя, потому что текущая переоценка позиции отрицательная».

5. «Когда вы сможете купить безрисковые государственные облигации с реальной доходностью 5%?! Это уникальная ситуация» (цитата по facebook Виктора Тунёва).