Комиссия по ценным бумагам США запускает пилотный проект по изучению биржевых комиссий и ребейтов

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США готовит предложение по пилотному проекту, чтобы исследовать влияние комиссионных сборов за биржевые операции на качество ликвидности рынка и поведение его участников, об этом в среду заявил Reuters высокопоставленный чиновник регулятора.

Исполняющий обязанности председателя SEC Майкл Пивовар попросил сотрудников регулятора придумать предложение по снижению торговых комиссий для инвесторов.

«Мы работаем над этим усердно», - сказал сотрудник SEC Шиллман в кулуарах конференции Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков. При этом сроки реализации предложений пока жестко не определены. Предполагается, что план будет вынесен для общественного обсуждения.

Консультативный комитет SEC рекомендовал запустить пилотный проект еще в апреле прошлого года.

Брокеры уже давно жалуются, что биржи, взимающие «плату за доступ» в 30 центов за каждые 100 проданных акций. Это приводит к слишком высоким комиссиям для конечного инвестора. И становится одной из основных причин того, что много заявок реализуется в частных торговых пулах, конкурирующих с публичными биржами.

Пилотный проект также ограничит размеры ребейтов, которые биржи платят брокерам за лимитные ордера в рамках маркетмейкерских программ. 

Некоторые на рынке говорят, что ребейты создают конфликты интересов, поскольку они дают брокерам стимул для отправки заказов своих клиентов на биржи с наивысшими ребейтами, а не биржи с лучшими ценами.

Пилот даст SEC данные о том, как биржевые сборы и ребейты влияют на поведение брокеров, используемые методы маршрутизации, прозрачность и другие показатели, которые помогут понять, должна ли изменяться действующая модель ценообразования.