Ведущий квант JP Morgan намекнул о покупке рубля

Скриншот из эфира Bloomberg TV

 

Вечером 4 октября в эфире ведущего делового канала Bloomberg TV со своими прогнозами выступил количественный аналитик, глава департамента исследований макроэкономики и производных финансовых инструментов Марко Коланович. По его мнению, спред между развитыми и развивающими рынками в настоящий момент разошелся чрезвычайно сильно, поэтому на горизонте в 3-6 месяцев следует ожидать его схождение к равновесным величинам и рост фондовых рынков на 10-15% по индексу MSCI EM. Канал CNBC ранее называл Колановича "ведущим квантом JP Morgan".

Из данных слов следует, что Коланович ожидает укрепление российского рубля и рост фондового рынка России, так как он занимает значительное место в корзинах ЕМ-активов, торгуемых портфельными западными инвесторами на глобальном финансовом рынке. 

Остается лишь открытым ключевой вопрос, прислушаются инвесторы к мнению Колановича или нет. Как известно, в инвестиционной среде часто проявляет себя так называемый поведенческий фактор или "стадный эффект", когда популярные аналитики начинают влиять на рынки своими прогнозами. 

Уже утром в пятницу, после выступления Колановича, российский рубль укрепился почти на 1% к уровням закрытия четверга. На выходные трейдеры ушли с курсом на бирже в 66,5975 рублей за доллар США.