Противостояние трейдера и Альфа-банка завершено

Пресс-служба Альфа-банка распространила заявление по результатам судебного разбирательства инициированного трейдером-клиентом. История этого клиента произошла полтора года назад, когда за день до нового года трейдер-новичок, на брокерском счете которого лежали деньги от только что проданной квартиры, увидел большую разницу в котировках на доллар с поставкой "сегодня" и доллар с поставкой "завтра". Начинающий трейдер не знал, что такая разница возникает из-за того, что валюта с отложенной поставкой поступит только после окончания праздников. Трейдер стал набирать огромную позицию, которую он считал выгодным "арбитражем" и потерял деньги как на торговых операциях открытия-закрытия "арбитража", комиссионных бирже и брокеру(который хоть и дал впоследствие скидку, но полностью от своих комиссионных не отказался, на что имеет право), так и на стоимости переноса позиции, которую полностью не успел закрыть, через праздники. Трейдер не согласился с убытками и подал в суд. 

Мещанский суд г. Москвы вынес решение по иску частного трейдера Дениса Громова к Альфа-Банку. Суд, рассмотрев дело, постановил: в удовлетворении исковых требований Громова Д.Ю. к АО «АЛЬФА-БАНК» отказать.

Таким образом, суд признал неправоту позиции трейдера, пытавшегося взыскать с Альфа-Банка сумму в размере 4 958 934 рублей, которую он потерял в ходе валютных торгов на бирже.

На основании встречного иска Альфа-Банка к Громову суд постановил взыскать с него 9 892 564 рублей 63 копейки, из них 9 486 590 рублей 53 копейки основного долга и 405 974 рублей 10 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Альфа-Банк действовал в соответствии с нормами законов, правилами биржи и общепринятыми рыночными практиками в области риск-менеджмента, озвучил представитель банка в суде. Банк также строго придерживался договора с клиентом. Так, согласно регламенту оказания услуг на финансовых рынках Альфа-Банка, «клиент, имеющий непокрытую позицию, обязан ежедневно контролировать состояние своих портфелей и инвестиционного счета, уточнять текущие значения показателей по каждому портфелю».

Иными словами, инвестор, торгующий на бирже, самостоятельно несет ответственность за совершаемые им операции. «Однако в данном случае клиент не учел стоимость арбитражной торговли, не оценил, что перенос маржинальной позиции связан с расходом в размере стоимости ее фондирования», - поясняет пресс-служба Альфа-Банка.

«Убытки могли быть и больше: сотрудник Альфа-Банка позвонил клиенту, чтобы предотвратить еще более значимые потери средств, в два раза снизил комиссии за брокерские услуги, а также стоимость переноса позиции, согласовав с казначейством банка минимально возможную ставку — 10,05% годовых. Брокер сделал все возможное, чтобы минимизировать убытки клиента», - добавляет пресс-служба банка.

В течение 2016-2017 гг. Альфа-Банк дополнительно усилил свою систему риск-менеджмента. «В банке внедрена технология, которая оценивает стоимость будущих переносов позиций и уменьшает на эту сумму стоимость портфеля клиента. Также Альфа-Банк закрыл возможность открытия непокрытых позиций в TOD, тем самым исключив возможность повторения ситуаций, аналогичных той, что произошла с Денисом Громовым», - отмечает пресс-служба Альфа-Банка.

Исходя из текущей рыночной ставки, проигравшему дело трейдеру придется платить около 100 тысяч рублей в месяц просто для того, чтобы его долг перед банком не рос. Или объявить о персональном банкротстве. Будьте внимательнее при торговле с неизвестными вам инструментами, возможно они несут в себе риски, о которых вы даже не подозреваете.

 

АО «Альфа-Банк» основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

По итогам первого полугодия 2016 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 33,3 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 22,0 млрд долларов США, совокупный капитал — 4,6 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2016 год составила 161 млн долларов США.

По состоянию на 30 июня 2016 года в Альфа-Банке обслуживается около 277 тыс. корпоративных клиентов и 14 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 723 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.