Репортаж с форума-выставки экосистем и маркетплейсов для финансовой и смежных индустрий FinWin 2016

23 июня в Москве в холле “Инфопространство” прошло интересное мероприятие главной темой которого стало столь модное сейчас слово “Финансовый маркетплейс” которое похоже сменяет по популярности слово “блокчейн”. Такого типа мероприятие проводится впервые т.к. индустрия еще не сформировалась и четкого определения что же это такое еще никто не может точно сказать.

Организаторами выставки стали FutureBanking при поддержке Ассоциации Российских банков.

Участниками конференции стали крупнейшие банки, финансовые и торговые компании бизнес которых происходит в интернете. Так же участником выставки стала Московская Биржа. Гостей встречал робот Алантим из МТИ.

Основной вопрос, который витал в воздухе на протижении всей конференции: “Действительно ли маркетплейсы станут следующей парадигмой развития всех финансовых организаций”

Началось все с попытки дать определение что можно считать маркетплейсом и определить фундаментальные основы и причины их возникновения. Для большинства участников на сегодняшний день, по моему мнению, маркетплейс – это партнерская программа которых и так существует огромное количество, и где все сотрудничают по схеме Win-Win-Win. Вероятно финансовый рынок сжимается что и заставляет финансовым компаниям искать дополнительные истории в нефинансовом секторе.

Особенно интересно было послушать представителей Тинькофф банка так как они, можно сказать, стали тренд мейкерами в этой сфере и уже имеют свое сформировавшееся видение на этот счет, представителей Центрального банка так как сильно зарегулированному финансовому сектору вероятно будет тяжело быстро трансформироваться под новые тенденции и представителей крупнейших банков таких как Сбербанк, Альфа-банк, телеком-компаний у которых есть огромные базы клиентов и каналы дистрибуции на базе которых и можно создавать инфраструктуру будущих маркетплейсов.

Вячеслав Акулов из Альфа Лаборатории рассказал, как они тестировали разные идеи смежных продаж, например, с компанией Uber они тестировали сервис продаж новогодних елок под новый год. Успешно, елки продаются, но так как продукт “физический” то из-за этого банк может нести репутационные риски, что недопустимо. Вообще, разделение ответственности между партнерами одна из ключевых тем при построении успешного маркетплейса наряду с прозрачностью принципа ценообразования и условий продаж получаемого продукта что в случае с финансовыми продуктами практически нереально.

Дмитрий Костыгин из Юлмарт сказал: "Выживает выживший", "Если бы я знал, что делать, не сказал бы". "Мы обречены на сотрудничество" “маркетплейсом может называться тот, у кого есть Escrow-клиринг”

Так же на конференции выступили представители технологических компаний и IT-департаментов финансовых компаний, которые занимаются разработкой, внедрением и интеграцией различных систем. Оказывается, на рынке существуют компании, которые занимаются этим уже очень давно, Артур Атабекян, основатель компании Eqvilibria, презентовал свое решение. Представители Владимир Стасевич (Сбербанк) и Надежда Авданина (Альфа Лаборатория) по-грефовски агитировали за Agile при разработке продуктов и поделились опытом организации успешных кейсов создания и управления командами, которые позволяют снизить Time-to-market для новых продуктов.

Руслан Смирнов из БКС рассказал про онлайн дистрибуцию инвестиционных продуктов и их мобильное приложение “Мой Брокер” (Презентация)

Для банков маркетплейсы еще пока модное словечко и они пока что в них “играются”, это не является приоритетным направлением и пока не стало фактором, определяющим выживет ли игрок на рынке или нет, ну а для онлайн-ритейлеров это основа их бизнес-модели. Если посмотреть на крупных онлайн-ритейлеров в Китае таких как Alibaba Group они вместе с их платежной системой Alipay уже имеют опыт продажи финансовых услуг сотням миллионов их клиентов. Богдан Задорожный из Alipay рассказал, что в ближайшем будущем крупные ритейлеры будут вплотную оказывать финансовые услуги и это неизбежно.

В конце конференции состоялось награждение за особые достижения в области развития финансовых услуг для банков и финансовых компаний по версии сообщества FutureBanking.

В Конкурсе проектов приняли участие: «Налогия», Sign.Me, Cards Mobile, ModulPOS, THEWAAY, Double Data, Brainysoft, iSimpleLab, Seeneco, Sweetcard, «Фабрика Юзабилити».

Полный список партнеров и участников можно посмотреть на официальном сайте мероприятия FinWin2016. Официальный хеш-тег конференции в социальных сетях: #FinWin2016

Мемы форума:

"Маркетплейс для выгула собак"
"Bread as a service"
"Покупайте акции. Пенсий не будет."

 

Павел Сысоев, специально для MarketLab