Сотрудник биржи Eurex рассказал о том, как его клиенты используют индексные деривативы

Офисы биржи Eurex находятся в 10 городах мира (Лейпциг, Франкфурт, Эшборн, Цюрих, Париж, Лондон, Чикаго, Токио, Гонконг, Сингапур)

Представитель европейской биржи Eurex Зубина Рамбардшан в интервью изданию The Trade News рассказал о том, что его клиенты используют производные финансовые инструменты на индексы акций с целью управления волатильностью во время каких-либо серьезных событий.

В качестве примера он привел референдум Brexit, выборы президента США и др. Продажа деривативов на индексы акций позволяет клиентам Eurex хеджировать свои портфельные риски от внезапно увеличившейся волатильности. По сути, деривативы становятся эффективным инструментом для институциональных инвесторов, чтобы обеспечивать плавность изменения активов и не страдать в моменты резких просадок рынка.

В России портфельные управляющие в этих целях используют фьючерс на индекс РТС. Держа длинные позиции по акциям, они закрывают риски снижения рынка за счет шорта по индексу РТС. У Банка России в инструкциях для УК существует даже специальная формула для расчета объема хеджирования.