"Трейдерские" тезисы Набиуллиной на коллегии минфина 20 апреля

 

Вчера глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила на расширенной коллегии Минфина России. В ходе своей речи она затронула важнейшие для трейдеров темы. MarketLab решил выписать главные тезисы, которые будут полезны в торговле на финансовых рынках.

Одно из классических правил трейдинга гласит: "Принимай сильную сторону". Достаточно часто сильная сторона - это мнение регулятора, имеющего неограниченные резервы.

В АПРЕЛЕ БАНК РОССИИ СНИЗИТ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА 25-30 БАЗИСНЫХ ПУНКТОВ (ВАЖНО ДЛЯ РЫНКА ОФЗ)

"И принимая решение по денежно-кредитной политике в марте, мы видели возможность продолжения снижения ключевой ставки во II квартале, если ситуация будет развиваться в соответствии с прогнозом. В марте инфляция снизилась до 4,3%, а по оценке на 17 апреля инфляция уже опустилась в годовом выражении до 4,1%, что очень близко к целевому уровню. Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения ключевой ставки уже в апреле. Я даже допускаю, что на ближайшем заседании Совета директоров, которое состоится через неделю,  может быть дискуссия о снижении ставки между 25 и 50 базисными пунктами".

[Ред. - снижение процентных ставок ведет к росту цены ОФЗ]

БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО ПРИВЕЛО К СНИЖЕНИЮ ВОЛАТИЛЬНОСТИ РУБЛЯ

"В прошлом году Министерство финансов анонсировало планы по переходу к бюджетному правилу, а в этом году уже началась реализация переходных положений правила. Банк России приветствует это решение. Бюджетное правило способствует снижению зависимости российской экономики от колебаний цен на нефть, способствует поддержанию макроэкономической стабильности, обеспечивает большую предсказуемость политики и  большую предсказуемость и устойчивую динамику процентных ставок в экономике.

Бюджетное правило в сочетании с таргетированием инфляции будет способствовать стабилизации  воздействия на реальный курс рубля, уменьшит его волатильность, которая, хотя уже и заметно снизилась, все же беспокоит российских производителей, российских предпринимателей

С февраля этого года Банк России, выступая агентом Минфина, проводит в рамках переходных положений бюджетного правила покупки иностранной валюты на внутреннем рынке.

Это механизм сглаживания влияния колебаний сырьевой конъюнктуры на экономику России до закрепления этих бюджетных правил в Бюджетном кодексе Российской Федерации. Банк России действует таким образом, чтобы покупки валюты не привели к увеличению волатильности курса".

[Ред. - здесь показана неуверенность Набиуллиной по поводу влияния интервенций минфина, с одной стороны, она говорит о снижении волатильности, но затем оговаривается, что, к счастью, это не привело к росту волатильности]

ПРО "НАРОДНЫЕ" ОФЗ 

"Мы также поддерживаем проект, который мы давно обсуждали, по выпуску  ОФЗ для населения. Для нас,  кроме прочего,  это фактор, который  повысит эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, а для населения – это абсолютно надежная и выгодная альтернатива депозитам. При этом мы не ожидаем негативного влияния на банковскую систему – объем невелик пока, а в условиях профицита ликвидности небольшой переток средств граждан из депозитов в ОФЗ  не будет проблемным для банков. Другой проект в том, что касается государственного долга, – это выпуск  суверенных облигаций, номинированных в юанях. На наш взгляд,  выпуск суверенных облигаций, номинированных в юанях, даст ориентир заимствованиям для выпуска бумаг российским корпоративным эмитентам. Мы уже сейчас видим интерес  к инструменту со стороны крупных российских эмитентов".

ПРОДОЛЖИТСЯ БОРЬБА С ИНСАЙДЕРАМИ И МАНИПУЛЯТОРАМИ НА РЫНКЕ, ВОЗМОЖНО, ПОСТРАДАЮТ ХФТ

"Другой законопроект, который сейчас в Думе, и который сейчас важен, это повышение эффективности регулирования в сфере борьбы с инсайдом и манипулированием рынком. Здесь пока наше законодательство отстает от мировых практик, мы понимаем, какая это тема острая, и для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность нашей экономики, конечно, должны быть эффективные механизмы борьбы с инсайдом и манипулированием рынком".

[Ред. - про ХФТ открытым текстом не говорится. Однако ссылка на мировые практики подразумевает закручивание гаек и для этого рынка, в частности, признание ряда практик манипулятивными. К примеру, лэйеринг, спуфинг, о чем регулятор писал в своих обзорах]

 

Читатели рекомендуют: