Ученый выяснил, какие риски центрального контрагента наиболее опасны

 

Клиринг внебиржевых сделок через центральных контрагентов (ЦК) стал одним из столпов финансовой реформы после кризиса 2007-2008 годов. ЦК превратился в ключевой элемент в новой глобальной финансовой архитектуре.

Исследователь из Имперского колледжа Лондона Рама Конт выяснил, как эти реформы повлияли на риски в финансовой системе. Главная ее цель была связана с необходимостью повышения финансовой стабильности и снижения системного риска.

Конт показал, что реформа ЦК оказалась неоднозначной. Устранив риск контрагента, центральный клиринг привел к повышению риска ликвидности: требования к марже превращают бухгалтерские потери в реализованные убытки, которые влияют на ликвидность клиринговых членов. Соответственно, при формировании начальной и поддерживающей маржи необходимо учитывать риск ликвидности реалистичным образом, особенно для крупных позиций.

Также Конт определил, что вопросы по капиталу к ЦК вторичны, главное внимание должно уделяться процессам управления рисками и финансовой стабильности. Анализ должен касаться ликвидности клиринговых членов и ликвидных активов самого ЦК. Участников клиринга следует оценить исходя из их подверженности рискам ликвидности, а не риску контрагента. Стресс-тесты с участием ЦК должны быть направлены на стресс-тестирование ликвидности и адекватность ресурсов ликвидности.

В России функции центрального контрагента осуществляет Национальный клиринговый центр, входящий в группу компаний Московской биржи.

 

Читатели рекомендуют: