Онлайн-трансляция конференции ОПЕК (30 ноября, г. Вена) (ЗАКОНЧЕНА)

MarketLab начинает онлайн-трансляцию с заседания ОПЕК. Учитывая, что технические переговоры уже начались, наиболее важные новости на нашем сайте начнут появляться с сегодняшнего дня. Напомним, что рабочая неделя на Ближнем Востоке с воскресенья, а не с понедельника, как в Европе и США. Само заседание состоится 30 ноября в среду в Вене. Поэтому обновлять данный пост мы будем всю следующую неделю. 

30 ноября

19:45 - MarketLab заканчивает онлайн-трансляцию и благодарит вас за то, что вы были с нами эти 4 дня! 

19:42ОПЕК согласился снизить добычу на 1.2 млн. баррелей в день и вне ОПЕК на 0,6 млн. баррелей в день. Всего 1,8 млн. баррелей в день за 6 месяцев. Это главный итог сегодняшней конференции. В дальнейшем, еще будет ряд технических переговоров. Но общая концепция утверждена и члены картеля и стран вне ОПЕК обязуются ее исполнять. Пока рынки поверили на слово и нефть бурно растет на этих новостях.

19:39 - Добыча ОПЕК должна быть снижена до 32,5 млн. баррелей (с учетом Индонезии, которая по собственной инициативе приостановила членство в картеле, чтобы не сокращать добычу). 

19:36 - "Чего мы хотим? Таблицу! Когда мы хотим? Сейчас!" Началась пресс-конференция. Репортеры хотят понять расклад по сокращению добычи внутри ОПЕК.

19:31 - Саудовская Аравия сократит добычу на 486 тыс. баррелей.

19:18 - Иракский министр: Россия согласна снизить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в день! Такое решение мог принять только Владимир Путин. Вряд ли Новака бы послушали топы из нефтяных корпораций России. Скорее, он просто техническая фигура в этих переговорах.

19:10 - Министр ОАЭ: Мы выполнили обещание, данное в Алжире и заключили сделку.

18:56 - Пресс-конференция ОПЕК еще не началась. 

18:54 - Последние договоренности по сокращению в одной картинке. Россия может сократить на 200 тыс. баррелей.

18:45 - Обсуждения по сокращению добычи вне стран ОПЕК будут 9 декабря в Дохе.

18:04 - Ирак сократит добычу до 4,351 млн. баррелей в день.

17:25 - Источник: Производство Ирана могут зафиксировать на 3,797 млн. баррелей в день.

17:13 - Делегаты конференции ОПЕК пройдут по красной дорожке, как настоящие медийные звезды.

16:48 - Кто-то вчера сделал огромную ставку на 60-й страйк в опционах WTI.

16:46 - ОПЕК УЖЕ ДОГОВОРИЛАСЬ СОКРАТИТЬ ДОБЫЧУ НА 1,2 МЛН, БАРРЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА 6 МЕСЯЦЕВ. ИЩУТ ЕЩЕ РЕЗЕРВЫ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ДО 1,4 МЛН, БАРРЕЛЕЙ В ДЕНЬ.

16:28 - На текущий момент нефть выросла почти на 10% за день. Исторический рекорд - 15,66%. Побьем сегодня рекорд или нет? 

16:10 - Много журналистов приехало освещать конференцию ОПЕК. На вечерней пресс-конференции и вовсе будет давка. На фото журналистка берет интервью у одного из членов секретариата ОПЕК. На заднем фоне журналисты за работой.

15:47 - Дебаты по поводу сокращения производства продолжаются. Обсуждается Ирак.

15:22 - Началась закрытая часть совещания ОПЕК. Прессу удалили из зала.

15:21 - Главное действующее лицо сегодняшнего спектакля - министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Хорошее фото у Reuters получилось. 

Халид аль-Фалих

15:20 - ОПЕК хочет сократить добычу на 1,4 млн. баррелей в день и потребовать от стран вне ОПЕК сократить добычу на 600 тыс. баррелей в день. Сюрприз: из этих 600 тыс. баррелей Россия должна сократить 400 тыс. баррелей. Однако российские источники говорят, что не пойдут на это.

12:09 - МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ: СОГЛАШЕНИЕ ОПЕК БУДЕТ.

11:39 - Очередь из репортеров в штаб-квартиру ОПЕК. Все хотят эсклюзив для своих деловых изданий.

11:37 - Зангане сказал, что ждет хороших новостей. Февральский Брент уже почти 49 долларов за баррель. Кстати, сегодня последний торговый день январского Брента.

11:22 - Пресс-рум ждет массу журналистов вечером на пресс-конференцию картеля.

10:00 - Министр Нигерии: 50 долларов - нормальная цена для нашей страны, если сделки не будет, то нефть не упадет более чем на 1-2 долларов за баррель.

09:57 - И вот настал тот самый долгожданный день! 171-я конференция ОПЕК! Ожидания трейдеров весьма серьезные. Все ждут Большую сделку! Вчера министр Ирана Зангане немного внес пессимизма, однако публика в ОПЕК лояльна к проблемам Ирана и министр Ирака сегодня утром сказал репортерам, что он настроен оптимистично по поводу итогов совещания ОПЕК. Будем смотреть. Пока цены на нефть растут и весьма шустро, уже 48,23 за февральский Брент.

29 ноября

23:42 - Похоже старички-министры из ОПЕК купаются в лучах славы всей мировой деловой прессы. Может, им только и это нужно, а не сделка? 

23:40 - Менеджер нефтяной компании с Ближнего Востока пишет, что каждый 1% снижения добычи - это 12,75 долларов на баррель роста цены. Грубый расчет, конечно, но прикольно. Если на 1 млн. баррелей снизят, то это 0,34% (+4,5 доллара за баррель к цене). 

23:35 - Завтрашнее официальное заседание начнется на 1 час с задержкой из-за завтрака, который подадут министрам на час позже. Значит, ждать начала не в 12 по Москве, а в 13 часов. Вообще, завтра стоит забыть про расписание. Все же люди с Востока приехали, не немцы или австрийцы какие. Спешить им некуда.

23:31 - Министр Индонезии пришел в гости в номер министра энергетики Ирана Зангане. ОПЕК - клуб для отдыха пожилых мужчин или все же будут вести переговоры?

 

19:19 - Журналисты с нетерпением ждут прибытия министра энергетики Саудовской Аравии со своей делегацией.

17:29 - Пока рано судить о ситуации с переговорами ОПЕК, будем работать до последней минуты - министр нефти ОАЭ.

17:26 - Министры энергетики Алжира, Венесуэлы, Ирана коротко переговорили в венском аэропорту. Министр Ирана Зангане в центре, его слова полчаса назад двинули рынок на 1% и привели к росту внутридневной волатильности.

16:52 - ИРАН НЕ БУДЕТ СОКРАЩАТЬ ДОБЫЧУ НЕФТИ, СКАЗАЛ МИНИСТР ИРАНА ЗАНГАНЕ. На этой новости нефть упала на 1%.

14:52 - Журналисты шутят по поводу неучастия России в конференции ОПЕК: "Wish You Were Here" (Жаль, что тебя здесь нет"), музыкальная композиция от Pink Floyd.

14:50 - Министры нефти Ирана и Ирака прибыли в гостиницу в Вене на конференцию. На вопросы журналистов не стали отвечать.

13:09 - Трейдеры-"медведи" говорят, что если ОПЕК не договорится, то это может утянуть нефть на 35-40. Однако ранее министр энергетики Саудовской Аравии озвучил точку зрения, что рынок нефти ребалансируется в 2017 году, даже если не будет сделки ОПЕК.

10:07 - Делегат Ирака заявил, что будет поддерживать стремление ОПЕК к заключению сделки.

09:15 - На сайте ОПЕК появилась программа конференции. Время венское (2 часа разницы с московским временем). Открытие 171-й Конференции ОПЕК состоится завтра в 12 часов по московскому времени. Пресс-конференция делегатов конференции начнется в 18 часов по Москве. 6 часов переговоров, которые могут изменить нефтяной мир. Самая важная часть - закрытая от СМИ сессия начинается в 14 часов по московскому времени. 

http://www.opec.org/opec_web/static_files_project/media/downloads/press_room/171st%20Meeting%20Programme.pdf

09:09 - Министр энергетики Казахстана еще не решил, будет ли присутствовать на встрече в Вене. Казахастан на 15-м месте в мире по добыче нефти (1,3 млн. баррелей в день).

 

09:07 - Венесуэла очень нервно ждет обсуждений от ОПЕК деталей сделки до 30 ноября. Еще бы, плохая экономическая ситуация в стране, людям там уже кушать нечего.

 

09:05 - Goldman Sachs пересмотрел прогноз по нефти - 55 долларов США в 1 квартале 2017 года, ключевым фактором названо стремление ОПЕК сократить добычу. Во 2 квартале экономисты Goldman Sachs ждут бэквордацию.

28 ноября

21:53 -  Путин переговорил по телефону с президентом Ирана Рухани. Коснулись и темы сделки с ОПЕК. Других подробностей по нефтяной теме нет.

20:52 - Изменений в позиции Ирана нет, в ОПЕК пока нет никакого соглашения - источник Bloomberg.

20:15 - Биржевые репортеры ожидают окончания совещания экспертов секретариата ОПЕК возла штаб-квартиры картеля.

19:36 - Ирак готов заморозить добычу нефти на уровне 4,546 млн. баррелей в день, что на 200 тыс. баррелей в день ниже, чем данные октября.

18:25 - Репортер Рейтер спросил одного из делегатов конференции ОПЕК: "Будет ли сделка?". "Никто не знает", - ответил тот. Пока понятно, что ничего непонятно. Однако наверняка информированные трейдеры уже заключают сделки на итоги переговоров.

17:13 - Ох, какие неприятные новости. Правительство Нигерии сообщило, что боевики взорвали нефтепровод в дельте реки Нигер.

16:40 - Биржевые репортеры шутят: "Что подарит Санта Клаус на Рождество после встречи ОПЕК: 40 или 60 долларов за баррель?"

14:59 - Пока серьезных новостей от ОПЕК нет, энергетический репортер Файненшл Таймс жалуется на дорогие и безвкусные завтраки в одном из отелей Вены.

14:56 - Добыча нефти в России составляет 11,17 миллионов баррелей в день. ОПЕК пытается убедить Москву сократить добычу вместе с картелем.

13:26 - Репортеры собираются в штаб-квартире ОПЕК на техническое совещание членов картеля.

09.26 - Роль ОПЕК для глобального рынка нефти описывал в своей статье главный экономист BP Спенсер Дейл: "В 2008/09 и 1999 годах во время мировых кризисов ОПЕК снижал добычу, а когда началась «арабская весна» в 2011 году и произошел сбой в поставках нефти, то организация нарастила объемы. Способность ОПЕК реагировать на внешние шоки не изменилась. Так как на ОПЕК по-прежнему приходится 40% всей добычи нефти, что близко к средней величине за последние 40 лет. Но у ОПЕК никогда не было возможностей стабилизировать рынок в ответ на структурные шоки. Предположим, что в 2008/09 годах не было бы мировой глобальной рецессии, а в течение ночи были бы заменены все автомобили на электрические, то очевидно, что спрос на нефть сократился бы. И ОПЕК здесь никак не смогла бы повлиять".

Сланцевая революция с 2006 года резко снизилась зависимость США от импорта нефти

09:11 - Конференция ОПЕК начнется через 2 дня, а на сайте пока нет даже официальной программы мероприятия. Не разругались бы ближневосточные принцы и шейхи раньше времени, иначе мероприятие сорвется.

http://www.opec.org/opec_web/en/311.htm

09:08 - Завтра с 10 утра по местному времени начнется аккредитация прессы на 171-ю конференцию ОПЕК. Онлайн-аккредитация на сайте уже закрыта. Один только Bloomberg планирует направить на освещение темы около 10 журналистов. Прессы со всего мира будет очень много. Любопытно, из российских СМИ кто-нибудь пришлет репортера в Вену? Или "денег нет, вы держитесь там"?

08:48 - Мнение новостного агентства MEHR: "Саудовская Аравия захватила контроль над ОПЕК за последнее десятилетие и, в очередной раз, хотя на этот раз с политически мотивированным и не экономическим планом, саудовские принцы намерены вести полномасштабную психологическую войну против Ирана и ряда других членов ОПЕК для того, чтобы предотвратить достижение всеобъемлющего соглашения о сокращении добычи нефти, чтобы они могли поддерживать высокие производственные мощности, игнорируя интересы других членов картеля".

07:19 - Саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих заявил в воскресенье: "Мы ожидаем, что спрос восстановится в 2017 году, что стабилизирует цены, даже если не произойдут интервенции ОПЕК".

Халид аль-Фалих

27 ноября

23:10 - СМИ сообщают, что завтра в Москву прилетят министры Алжира и Венесуэлы для переговоров по нефтяной сделке. Большой геополитический гамбит. 

22:04 - Немного истории. ОПЕК была основана на конференции в Багдаде 10-14 сентября 1960 года, первоначально в нее вошли пять стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. ОПЕК была создана, чтобы бороться против  "Семи сестер"-западных нефтяных компаний: Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum за более высокие закупочные цены на нефть ("сестры" демпинговали, чтобы забрать себе больше маржи за добычу нефти в странах ОПЕК). В принципе, за 56 лет ничего особенно не изменилось. Правда, вместо "Семи сестер" пришел огромный конкурентный биржевой рынок нефти. В 1960-е годы к ОПЕК присоединились еще 5 стран: Катар (1961), Индонезия (1962), Ливия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969).    

В сентябре 1950 года западными компаниями построен 1058-мильный Трансаравийский нефтепровод

18:30 - Файненшл Таймс пишет о глубоком кризисе нефтяной промышленности в Нигерии, не хватает бензина даже для собственного потребления. Причина - политические разногласия в стране, столкновения с боевиками в дельте реки Нигер, бегство западных инвесторов из страны. Нигерия и Ливия - 2 страны, которые могут освободить внутри ОПЕК от снижения добычи нефти из-за серьезных социально-экономических кризисов (добыча в этих странах упала из-за плохого состояния экономик и вооруженных конфликтов). 

18:28 - С 2011 года ключевые страны-нефтедобытчики устроили "гонку вооружений" в погоне за ростом добычу, что привело к обвалу цен на нефть в 2014 году. Так, добыча Саудовской Аравии за этот период выросла на 2 млн. баррелей в день, Иран начал активно наращивать добычу после снятия "ядерных" санкций. 

Добыча нефти в Иране и Саудовской Аравии

18:24 - Телеканал CNBC Arabia напоминает, что стало причиной желания ОПЕК повлиять на рынок нефти - это состояние бюджетов стран-добытчиков нефти, для которых энергетика является практически единственным источником валюты для страны. Дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2016 году может составить 258 млрд. саудовских риалов (68 млрд. долларов США). Именно Саудовская Аравия стала инициатором Большой сделки. Иран хотел и дальше наращивать добычу после снятия санкций, Ираку же нужны деньги на борьбу с террористами, поэтому отдавать свою долю рынка он также не хотел.

18:21 - Репортер Bloomberg на подлете к Вене удивляется, как страна с высокой долей возобновляемых экологически чистых источников энергии стала местом для переговоров поставщиков традиционных источников энергии (нефти).

Ветряки возле аэропорта Вены

18:17 - Вот так новость! Глава Чечни Рамзан Кадыров приехал в гости к крон-принцу Саудовской Аравии Мохаммаду бин Салману Аль Сауду. СМИ предположили, что это может быть не случайным совпадением, а визитом переговорщика перед важной встречей ОПЕК. Путин мог использовать Кадырова, чтобы повлиять на позицию Саудовской Аравии. Конечно, о чем они говорили никто не знает на самом деле, кроме Кадырова и крон-принца.

Рамзан Кадыров и крон-принц Мохаммад бин Салман Аль Сауд

18:15 - Министр Ирана Зангане согласен с предложением Ирана о том, что ОПЕК можно снизить добычу на 1,1 млн. баррелей в день.

Министр нефтяной промышленности Ирана Зангане

13:34 - Иранский журналист, пишущий об энергетике, Реза Занди задается в своем твиттере риторическим вопросом: "Какое место для ОПЕК сейчас более важное - Тегеран или Вена?", намекая на исторические разногласия между 2 странами-членами ОПЕК Саудовской Аравией (суннитское течение ислама) и Ираном (шиитское течение ислама).

Твиттер

12:58 - Фондовые рынки Ближнего Востока сегодня умеренно растут:

Дубайский фондовый рынок +0,43%

http://www.dfm.ae/

Саудовская фондовая биржа прибавляет +0,9%

https://www.bloomberg.com/quote/SASEIDX:IND

Тегеранская фондовая биржа +0,11%.

http://new.tse.ir/en/

 

12:43 - Контанго между ближайшей серией нефти и следующей за ней резко выросло за последнюю неделю. Это может быть связано с ожиданиями волатильности и активизацией коротких хеджеров (производителей нефти) из-за страхов срыва сделки ОПЕК. Так, контанго январского и февральского Brent составляло на закрытии ICE в пятницу 98 центов, а в WTI - 97 центов. В нефти бэквордация появляется в связи с резким ростом цены, когда в ближнем контракте наблюдается ажиотажный спрос относительно дальнего контракта. В 2016 году бэквордация в нефти наблюдалась несколько недель в середине года, когда котировки выходили выше 50 долларов.

Скриншот с сайта Межконтинентальной биржи ICE

Скриншот с сайта Чикагской биржи CME (NYMEX)

12:00 - Reuters: Существует официальное письмо (из Саудовской Аравии) о том, что делегат Саудовской Аравии не приедет в понедельник на переговоры, так как страны ОПЕК должны сначала договориться между собой о снижении добычи и затем представить Соглашение странам, не входящим в ОПЕК...Это будет более эффективным.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех 

11:51 - Министры ОПЕК начнут съезжаться в Вену в воскресенье. Министры Ирана и Саудовской Аравии могут прибыть на конференцию во вторник.

11:49 - Министр энергетики Алжира Бутарфа предлагал министру нефтяной промышленности Ирана Зангане сократить добычу ОПЕК на 1,1 млн. баррелей в день и вне ОПЕК - на 600 тыс. баррелей в день.

Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа

11:43 - Трейдеры шутят по поводу предстоящей конференции ОПЕК.

 

10:51 - Переговоры мужчин с Ближнего Востока - это абсолютно непредсказуемый процесс. Мир замер в ожидании, удастся ли совершить сделку или нет? В Алжире тоже многие не верили, однако некое подобие устной сделки мы увидели. Правда, рынок быстро разочаровался в переговорах в Алжире и быстро вернулся на прежние ценовые уровни, которые были до нее.

10:49 - Bloomberg пишет, что OPEC нужна интеграция со странами и вне ОПЕК, иначе нормального сокращения добычи нефти не получится. Министр энергетики России Новак сказал, что его не приглашали в Вену.

10:43 - Ряд СМИ распространили информацию в пятницу о том, что Саудовская Аравия не пришлет в понедельник своего делегата на техническую встречу со странами вне ОПЕК, так как страна считает, что нужно договориться в начале внутри самой ОПЕК. Кто-то посчитал эту новость причиной снижения котировок нефти в пятницу. Однако контанго между январским и февральским Brent говорит о том, что январский контракт стал уже мало кому интересным, основная игра пойдет в февральском (в пятницу был последний день торгов в январской серии опционов Brent, торги январским фьючерсом заканчиваются в среду).

10:40 - Стоит заметить, что данные о добыче, которые предоставляют сами страны и расчеты ОПЕК немного расходятся. Это связано с желанием некоторых стран показать свою добычу выше, чем есть на самом деле. Чтобы был дальнейший резерв ее роста.

Так, в Иране 3,92 млн. баррелей по данным, предоставляемым самой страной. Именно на этом уровне сейчас предлагается заморозить добычу стране, которая пострадала от западных санкций. Другие страны в ходе сделки планируют сокращение добычи, которая в сумме должно дать до 1,2-1,4 млн. баррелей в сутки. Если сделка состоится, то она может иметь влияние на рынок нефти и его балансировку. 

10:35 - ОПЕК - крупнейшая организация, объединяющая страны - производители нефти (объединяет 14 стран). Всего на долю ОПЕК приходится 33% всей нефти, добываемой в мире (33,6 млн. баррелей в день).

Крупнейшая страна из ОПЕК, добывающая нефть, Саудовская Аравия. На ее долю приходится 10,5 млн. баррелей. Второе место - Ирак (4,56 млн. баррелей) и Иран (3,69 млн. баррелей).