Опасен ли для рубля исход кэрри-трейдеров из России?

 

 

Ожидаемое, уже на следующей неделе, долгожданное повышение ставки ФРС может стать тем событием, что запустит довольно неприятные для нас события. Как нам известно, Россия в прошлом году стала привлекательна в качестве рынка для кэрри-трейдеров всех мастей. Курс национальной валюты непрерывно укреплялся, а фондовый рынок рос на фоне ожиданий нормализации геополитических отношений. Только с начала 2017 года в наш рынок нерезидентами было вложено более 3 миллиардов долларов! Почти вся эта сумма в том или ином виде представляет собой кэрри-трейд.

Динамика финансовых инвестиций нерезидентами в фонды связанные с Россией

 

Активы эти высокомобильные, будут выведены из страны при малейшем подозрении на окончание фазы укрепления рубля. Собственно, ставки на это уже делались зарубежными игроками в начале этого года, но тогда они оказались проигрышными и фонды закрыли свои позиции с убытком. Повышение ставки же сделает доходность кэрри-трейдинга менее привлекательной, а саму стратегию - более рискованной. Кроме того, многие игроки, вошедшие в позиции в прошлом году, уже получили свою бумажную прибыль и могут захотеть ее зафиксировать.

 

Что такое фиксация прибыли или закрытие позиции кэрри-трейдером? Это продажа облигаций/акций, номинированных в рублях и покупка долларов. Относительно оборота доллара выход нескольких миллиардов долларов из России не выглядит катастрофой. Но надо понимать, что такое сравнение некорректно. Так, наш МИНФИН, несмотря на свой интерес нарастить свою долларовую позицию по привлекательным ценам, не покупает более 100 миллионов долларов в день, чтобы не оказывать значительного влияния на курс национальной валюты.

Курс и оборот доллара США-рубль с начала 2017 года

 

Большая часть внутридневного торгового оборота - спекулятивная, это участники покупают-продают друг другу в погоне за заработком. Реальный же покупатель или продавец способен существенно сдвинуть курс относительно малыми по-сравнению с оборотом сделками. Так, мгновенную ликвидность хотя бы на 10 миллионов, на самой ликвидной для торговли рублем площадке - Московской Бирже, вы не найдете.

 

Биржевые стаканы доллар-рубль на Московской Бирже

Биржевые стаканы доллара на Московской Бирже 

 

Поэтому, если позиции кэрри начнут сворачиваться массово, то покупатели доллара против рубля будут выстраиваться в очереди к продавцам. При этом, как мы уже поняли, этими продавцами не захотят становиться ни Минфин, ни Центральный Банк. Так, если очень грубо прикинуть, каждый миллиард, привлеченный фондами на наш рынок с начала этого года, приводил к укреплению курса на рубль. Если же на выход потянутся прошлогодние инвесторы, причем, не в порядке общей очереди и растягивая трейды по времени, то быть беде. Размер этой беды вы можете примерно прикинуть по нашему оптимистичному калькулятору “один миллиард = 1 рубль”. Приток/отток публикуется еженедельно агентством EPFR.

 

 

О валютных спекулянтах или роли нерезидентов в укреплении рубля

Как простому россиянину заработать на кэрри-трейде?