Проверяем связь между объемом, открытым интересом опционов put, call и ценой нефти Brent

Открытый интерес — количество позиций открытых покупателем и продавцом фьючерсов и опционов. Так, если покупатель и продавец одновременно открывают новую позицию пл 1 контракту, то открытый интерес увеличивается на 2 контракта.

Открытый интерес является мерой ликвидности рынка и участия крупных игроков в нем. Как правило, в процессе серьезных трендов открытый интерес растет.

Одной из методик анализа открытого интереса на рынке деривативов является исследование соотношения опционного интереса между коллами и путами. Чем выше опционный интерес в коллах по отношению к путам, тем серьезнее шансы на растущий тренд.

В качестве фактологической базы используем отчеты Межконтинентальной биржи The Ice по опционам на фьючерс Brent в ежедневном режиме они публикуются на этой страничке: https://www.theice.com/marketdata/reports/166. При этом биржа сознательно делает задержку на 2 дня по открытому интересу, чтобы снизить шансы игроков на реверс инжиниринг (выявление поведения другой стороны по этой информации). С задержкой в 1 день выдаются данные по объемам на страйках. Эту информацию также включим в наш датасет. Скачки открытого интереса 13 октября и 11 ноября связаны с экспирацией опционов. Отметим, что в начале октября у нас будет пропущено несколько дней по технической ошибке (не успели выкачать из базы биржи, сейчас же доступа к отчету нет).

Исходный датасет

Посчитаем Call/Put коэффициент исходя из объемов опционов за день:

28 октября, когда активно крыли коллы виден скачок коэффициета Call/Put по объему торгов

 

Коэффициент Call/Put по открытому интересу — это соотношение открытых позиций в коллах и путах на конец дня. Вся информация по данным биржи The Ice:

Коэффициент Call/Put по открытому интересу

 

Особо обратим внимание на снижение коэффициента 28 октября. Кто-то резко сократил объем открытого интереса в коллах, что привело к дальнейшему снижению цены Brent.

Теперь перейдем к количественной оценке взаимосвязи между объемом, открытым интересом путов и коллов и ценой маркий Брент.

Корреляционная матрица:

Корреляция между Brent и параметрами опционов в первом столбце

 

Как видим, самая высокая корреляция вышла с ценой у коэффициента Call/Put по открытому интересу и с открытым интересом путов. Причем, на удивление, корреляция с путами оказалась самой высокой (с коллами в 2 раза меньше). То есть, при росте открытого интереса в путах цена Брент росла, что выглядит аномальным (в коллах также прямая корреляция 0,12, но там есть логика — рост коллов ведет к росту цены).

Чем выше коэффициент Call/Put (чем активнее открывают коллы), тем ниже была цена на Брент в этот промежуток времени.

Таким образом, серьезной корреляции с ценой Брента мы не нашли. Вероятно, расширение диапазона датасета еще ниже сделает корреляцию с ценой. Однако стоит проверить аномальную связь между ростом OI путов и ростом цены Брента. Либо датасет недостаточно широк, либо в этом есть какой-то фундаментальный смысл, который сможет помочь построить торговую стратегию.