Репортаж с форума "Розничный инвестор 2016"

 

"Розничный инвестор 2016"

 

Вчера состоялся форум "Розничный инвестор 2016", организованный Московской биржей. Розничный, да еще и инвестор. Говорят, число таких людей неуклонно растет. А с введением ИИС, распространением ИСЖ и прочих страшных для новичка аббревиатур, так вообще поперло. Правда, со статистикой беда, одни говорят, что до открытых новомодных счетов деньги доносят всего-то 30% инвесторов, другие - 70%. То ли слишком разный подход к работе с клиентом, либо кто-то врет. Разбираться, что к чему, не будем. Будем усреднять (70+30) и считать, что половина все же деньги доносит. А еще этого розничного инвестора все хотят зачем-то защитить. Не то, чтобы его вид был совсем исчезающий, но глаз радует, доход приносит, беречь его все же надо. И тут уж кто во что. Инвестор и рад бы, чтобы от него отстали с защитой, да кто ж ему даст-то, неразумному?

 

Поэтому проходить ему тестирования, анкетирования и лекции о вреде излишнего маржинального плеча. Не иначе. Идей у ответственных лиц (сами знаете где) довольно в наличии. А еще все очень рады падающим ставкам в банках. На депозитах триллионы, подобрать их - почти святое дело. Спасти рядового инвестора от прозябания и пассивного управления активами. Структурники, инвестиционное страхование и прочие методы заманивания активно обсуждались. Категорически одобряю, давно пора доносить финзнания до инвестиционного электората.

 

"Розничный инвестор 2016"

 

А вот с инновациями что-то не срослось. БКС взял главный приз за то, что узнал про наличие мобильных телефонов у своих клиентов, а Сбербанк взял приз имени себя в специально введенной для него номинации самой массовой инновации. Призовые 500 и 300 тысяч соответственно будут весьма к месту этим "молодым" стартапам.

 

Приз самой инновационной инновации взял, известный нам по конференции FinMachine, TalkBank. Безусловно, проект интересный и инновационный, но к инвестициям, к сожалению, не имеющий никакого отношения. Но жюри из известных венчурных капиталистов, видимо, как художники, они так видят, ну, Бог им судья. Оставшиеся номинации грустно разобрали уже на самом деле интересные проекты. Приложение по формированию портфеля облигаций с удобным интерфейсом Yango; эдвайзер Conomy Right и мобильная платформа для торговли Simple Invest. Пожелаю удачи этим ребятам.

 

 

Ваш неизменно искренний,

Гонзарий