Российские брокеры БКС и Открытие подали в суд на своих клиентов

Резкий рост волатильности 9 апреля привел к тому, что счета частных инвесторов ушли в отрицательную зону

 

В Сети появился ролик, который активно обсуждает сообщество русскоязычных частных инвесторов. Опционный трейдер Илья Коровин рассказал о событиях 9-го апреля, произошедших со счетами, находившимися под его управлением. Резкий рост волатильности и обвал рублевых активов привел к значительным убыткам его клиентов и образованию отрицательного остатка по счетам.

По мнению Коровина, основной причиной произошедшего стали действия риск-менеджеров брокеров, у которых были открыты счета (БКС, Открытие, ФИНАМ и Церих) и самой Московской биржи, так как резкий рост маржинального обеспечения привел к принудительному закрытию позиций. Всего в управлении Коровина находилось "около сотни клиентских счетов на сотни миллионов рублей". Ролик за считанные дни получил более 4000 просмотров, что для узкого биржевого сообщества свидетельствует о значительном интересе к данным событиям, рассказанным от первого лица.

Ролик Ильи Коровина, всполошивший биржевое сообщество индивидуальных инвесторов

Главное обвинение Коровина относительно брокеров заключается в том, что они должны были списать убытки своих клиентов, так как отчасти своими действиями причинили им урон от небрежного закрытия позиций в тот день. Биржевые "стаканы" были пусты, ликвидности не было.

Однако два брокера - БКС и Открытие уже подали иски в суд против клиентов, счетами которых Коровин управлял 9 апреля. 

Как считает трейдер, брокеры, прикрываясь своими Регламентами, не смогли защитить интересы клиентов. А увеличение ГО со стороны биржи усилило катастрофические последствия для них.

MarketLab обратился за комментарием к брокерам, упомянутым Коровиным - БКС и Открытие Брокер, чтобы прояснить их позицию по событиям 9 апреля. 

Пресс-служба Брокера БКС предоставила достаточно формальный комментарий, в котором сказано, что "в  связи с использованием рядом клиентов сверхагрессивных стратегий с высоким уровнем риска и неисполнением ими обязанности по обеспечению достаточного количества активов на своих счетах, у них после событий 9 апреля 2018 года образовалась задолженность перед брокером. С этими клиентами велись переговоры о мирном урегулировании ситуации, которые не привели к положительным результатам, в связи с чем, ООО "Компания БКС" было вынуждено обратиться в суд за защитой своих прав".

Более интересные детали привела Елена Рязанова, заместитель гендиректора по правовым вопросам Открытие Брокер. "В результате неблагоприятных рыночных событий, произошедших 9 апреля, задолженность перед брокером возникла у 42 клиентов. 18 клиентов Открытие Брокер погасили обязательства перед компанией добровольно, ещё один клиент планирует сделать это до конца октября", - написала она в электронном письме. "Открытие Брокер намерен взыскать в судебном порядке задолженность, возникшую у 23 клиентов. Часть исков уже направлена в судебные инстанции, по остальным случаям документы в процессе подготовки. Общая сумма задолженности перед брокером вышеуказанных 23 клиентов составляет около 35 млн рублей", - отметила юрист.

Претензии Ильи Коровина Елена Рязанова считает необоснованными: "Брокер действовал в соответствии с действующим законодательством и условиями брокерского договора. Поскольку Открытие Брокер не располагает иском от Ильи Коровина, на вопрос о его претензиях к действиям брокера я затрудняюсь ответить".

Убытки по счетам, выводящие брокерский счет в отрицательную зону, случались на российском рынке и ранее. К примеру, в марте 2014 года. Однако столь массовая история, вышедшая в публичное поле, произошла впервые.

Marketlab продолжит следить за событиями, связанными с судебными процессами российских брокеров против своих клиентов.