Десять причин, чтобы не открывать брокерский счет

 

Торговля на бирже является рискованным занятием. Инвестиции в ценные бумаги дают больше шансов на заработок, чем простые спекуляции. Однако, далеко не всегда люди понимают риски, связанныe с инвестициями на фондовом рынке. Сегодня MarketLab расскажет вам о главных ошибках начинающих инвесторов. Данный материал мы назвали провокационно "Десять причин не открывать брокерский счет". Если вы планируете совершить эти ошибки, то, вероятно, лучше всего вам вообще не открывать брокерский счет.

Кроме того, заметим, что инвестиции возможны не только через брокерский счет, но и через счет в управляющей компании. 

Причина №1

Самостоятельные инвестиции - это сложное занятие. Все книги, которые вы прочтете уже давно морально устарели. Биржи стали эффективнее и изменения на них происходят намного быстрее. Вы заняты на основной работе, у вас нет мотивации эффективно понимать инвестиционные процессы. 

Причина №2

Вы захотите всего и сразу. Две ставки депозита - это для чайников, подумаете вы. И возьмете плечо, за которое заплатите брокеру. Либо вообще перейдете на торговлю фьючерсами. Зачем ждать и получать мизерную доходность? Мне нужно 100% годовых. Это путь к потере денег. Риск всегда оплачивается потерями. 

Причина №3

Вы начнете рисовать на графике черточки (линии тренда, треугольники, робмы, прямоугольники). Это вряд ли вам поможет понять фундаментальные основы движения финансовых инструментов. Лучше изучите, как влияют процентные ставки на рынки, что такое кривая доходности облигаций, как политика ФРС и других центробанков может повлиять на рынок, что такое рецессия и экономический рост и пр. 

Причина №4

Вы сделаете ставку на одну-две акции малой или средней капитализации. Отсутствие диверсификации и ставка на компании с повышенным риском приведет к повышению вероятности потери ваших сбережений. Сейчас в мире модными являются индексные фонды, так как они дают больше шансов не прогореть и следовать за рынком.

Причина №5

Зафиксировать позиции один раз в нужной точке вы начнете себя вести активнее и активнее. И так, постепенно, вы перейдете от инвестиций к спекуляциям. Стремление поймать каждую волну движения рынка приведет вас к необоснованному риску.

Причина №6

Ценные бумаги - это неинтересно. Вот долларом США торговать - интересно. См. пункт №2. Искусным валютным спекулянтом стать сложнее, чем заработать на портфельных инвестициях.

Причина №7

Вы вложeте все деньги в один рынок. Наверняка, это будет российский фондовый рынок. Однако, его динамика связана с настроениями глобальных игроков. Готовы ли нерезиденты покупать российские акции или нет? У вас не будет эффективной возможности искать инвестиционные идеи по всему миру. 

Причина №8

Ваш портфель будет состоять на 100% из акций. Это огромный риск. Классические портфели подразумевают долю облигаций. К примеру, 60% облигации и 40% акции. См. пункт №4 об отсутствии диверсификации.

Причина №9

Как только вы войдете в рынок, то совсем сторон посыпятся советы "искусителей" (газеты, телевидение, знакомые и др.). Все будут мнить из себя "гуру" и давать вам советы купить или продать. Даже если вы будете находиться в правильной инвестиционной позиции, то вы поддадитесь на искушение и сделаете неверный шаг в этом информационном шуме. Умение фильтровать шум приходит с опытом и не все по темпераменту готовы совладать со своими эмоциями в инвестициях и биржевой игре.

Причина №10

Золотое правило инвестиций гласит: "Дай прибыли течь и быстро обрезай убытки". 99% людей делают ровно наоборот. Они быстро фиксируют прибыль и дают своим убыткам превращаться из малых в катастрофические. 

 

Однако если вы преодолели все преграды, то возможности фондового рынка обязательно откроются для вас. 

 

Читайте далее:

Тысячи счетов в "Тинькофф Инвестиции" - это "мертвые души"

О валютных спекулянтах или роли нерезидентов в укреплении рубля

Как пьяный трейдер поднял цены на нефть на бирже ICE

Почему укрепился рубль