Тим Бернерс-Ли предполагает, что ИИ начнёт управлять финансовыми корпорациями



Оригинальный адрес статьи

Сэр Тим Бернерс-Ли, один из изобретателей WWW и гипертекстового протокола, профессор Массачусетского технологического института и Саутгемптонского университета, является одновременно и советником правительства Великобритании. Поэтому он должен трезво смотреть на мир и оценивать, что происходит вокруг и к чему это может привести.

Рассуждая об Искусственном интеллекте, многие эксперты думают о возникновении сильного ИИ и технологической сингулярности, но если рассуждать здраво, то какая польза людям от сильного ИИ, зачем вкладывать миллиарды долларов в его разработку? Выгоды от наличия сильного ИИ туманны, а риски слишком велики.

Гораздо логичнее предположить, что сначала появятся слабые версии ИИ, которые лучше людей будут выполнять узкоспециализированные задачи. За счёт этих версий ИИ люди будут пытаться получить конкурентное преимущество над другими людьми ради главной цели, которая движет человечеством — ради денег*.

Некоторые признаки наступающего будущего видны уже сегодня. Самые талантливые программисты и гениальные математики идут работать куда? Правильно, в инвестиционные фонды. Там они создают инновационные математические модели, новые трейдинговые стратегии, экзотические хитроумные деривативы по неординарным формулам — и ищут ту самую альфу, то есть прибыль выше рынка. У кого выше интеллект — тот получает альфу. Середнякам достаётся бета, а неудачники терпят убыток. Финансовый рынок, избавленный от всяких материальных товаров, подковёрных интриг — это борьба интеллектов в чистом виде, по чётко установленным правилам. Борьба за деньги. Это единственная в мире область человеческой деятельности, где гениальный математик может стабильно зарабатывать сотни тысяч долларов в месяц, особенно если он получает процент от альфы, которую принёс своему фонду.


Разумным шагом будет внедрить компьютерные системы принятия решений — самые продвинутые версии ИИ — в первую очередь в финансовом мире. Примерно об этом говорил и сэр Тим Бернерс Ли в своём выступлении 10 апреля 2017 года на Глобальном саммите по финансовым инновациям.
 

Системы слабого ИИ от IBM и других компаний уже сейчас внедряются в банках и инвестиционных фондах. Что будет дальше? Тим Бернерс-Ли считает, что переломным моментом станет, когда ИИ начнёт принимать важные решения. Например, оценивать выгоду инвестиций и решать, какую компанию выгоднее приобрести. Оценивать кредитную историю людей — и решать, кому выдать ипотечную ссуду, а кому нельзя. Современные компьютерные системы уже близки к такой функциональности.

Тим Бернерс-Ли говорит, что следующим логическим этапом развитии финансового ИИ после принятия решений о покупке самых выгодных компаний будет управление компаниями, создание холдингов и генерация дочерних копий собственной программы для управления этими новыми компаниями.

Это будет естественный процесс, потому что в конкурентной борьбе на рынке компании под управлением ИИ будут иметь преимущество перед компаниями, которыми управляют люди. В конце концов, на рынке останутся только компании под управлением ИИ, которые будут конкурировать между собой. Людям будет тяжело понять и убедиться, что соблюдается честная конкуренция: «Да и как объяснить понятие честности компьютеру, в любом случае?», — задаётся вопросом Тим Бернерс-Ли. Здесь возникает вопрос соблюдения этики и морали — правил поведения, которые люди и сами не понимают до конца (и расходятся во мнениях друг с другом), как же объяснить это компьютеру?

Опять же, есть риски, что ограниченная версия ИИ начнёт развиваться в неправильном направлении. Созданная изначально для узкой задачи, в итоге она может посчитать, что вся окружающая действительность описывается условиями этой задачи. Такое мнение Бернерса-Ли напоминает опасения, которые высказывал Илон Маск в интервью Vanity Fair: 

«Предположим, вы создали самосовершенствующийся ИИ для сбора клубники и он становится всё лучше и лучше в сборе клубники, и собирает всё больше и больше, и улучшается, и всё, что он хочет — собирать клубнику. Так что в конце концов весь мир превратится в клубничные поля. Клубничные поля навсегда [Strawberry fields forever]».

В общем, есть над чем подумать. Если программа может самообучаться, то слабый ИИ с узкой специализацией может оказаться даже опаснее, чем полноценный сильный ИИ с нормальным самосознанием. Возможно, моральные принципы — это неотъемлемое качество любого разумного существа, обладающего интеллектом и самосознанием.
 

* В западной цивилизации наличие легально заработанных денег означает наличие власти, в иных обществах это не всегда тождественные понятия.

Оригинальный адрес статьи